《正義聯盟》掀起的 DC 宇宙腥風血雨史(三)(完):不論天長地久,我願意等你到海枯石爛

長久以來,《正義聯盟》(Justice League) 是否存在一個查克史奈德剪輯版 (Zack Snyder’s cut),一直是個都市傳說。真的,在如今資訊公開透明、流通快速的好萊塢裡──有賴於狗仔隊的無孔不入──對一部電影是否有個導演版存在的消息竟然可以如此分歧。沒人能舉出絕對存在或相反的證據,但每個人的理由卻又似乎有憑有據。直到被罷黜的導演史奈德親自現身說法,證明了聖杯真實存在、原來他連續好幾個月不停地重提《正義聯盟》的消息,都是在為這個傳說中的導演版暖身。

 

複習上集 >>《正義聯盟》掀起的DC宇宙腥風血雨史(二):真的有史奈德剪輯版嗎?薛丁格的貓也不知道

 

《正義聯盟》導演剪輯版是真的?

原本,蝙蝠俠與神力女超人都信誓旦旦地告訴我們,世上沒有史奈德版本。早在《正義聯盟》上映前,班艾佛列克 (Ben Affleck) 是這樣說的:

「這部電影充滿著查克的 DNA ,他負責《正義聯盟》的選角、他設計了《正義聯盟》的美術風格,我想觀眾們可能沒有實際製作過電影的經驗,不了解電影在籌備階段要付出多少努力……我不認為可以指出電影裡哪段是查克拍的,哪段是喬斯溫登 (Joss Whedon) 拍的……我想溫登在接棒導演工作之前,他與查克已經討論很充分了,他只是延續查克的工作並完成它。」

蓋兒加朵 (Gal Gadot) 也有類似的看法

「這是一部查克史奈德的電影,溫登只是來進行幾周的補拍工作而已,他遵照查克的規則走,而且很清楚他的目標是什麼……」

《正義聯盟》(Justice League) 幕後花絮。

加朵與史奈德

但如今,不管誰搞不清楚、誰誤會或是誰隱而不言, 2019 年 3 月粉絲的推特發文證明了,史奈德某種程度上已經擁有了一個專屬於他自己的《正義聯盟》版本。從很不清晰的現場錄音中,我們大致可以聽出:

「我所能說的……是的,的確有一個剪輯版……它已經完成了,我手上有這份版本。我手上有很多……所以,這不像……這還是要看華納影業……」

導演查克史奈德在《正義聯盟》片場。

這一切的確都要看華納影業,史奈德的確可以擁有他自己的幾百個版本都無所謂,但他無法繞過華納影業擅自發行《正義聯盟》,因為 DC 宇宙的發行權仍然在華納影業身上。但是,華納會乖乖地發行這部《正義聯盟》嗎?他們會願意給這部電影另一次機會嗎?《正義聯盟》原本應該成為《復仇者聯盟》(The Avengers) 等級的超級大作,最終卻成為 DC 宇宙裡賣得最差的電影。《正義聯盟》預估已經讓華納影業虧損一億美金,它連 DVD 或藍光碟的銷售成績都僅有其他 DC 宇宙電影的一半而已。

《正義聯盟》(Justice League) 劇照。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們