《神力女超人》選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到 (二):蓋兒嘉朵「長輩」還在,謝謝大家關心

除此之外,加朵的以色列背景更讓她陷入以阿無解的衝突問題裡。一位以色列前職業軍人、一位錫安復興主義的忠實信徒、一位堅信有天以色列會光復故土的堅貞國民,現在竟然是全世界最有力的女超人。這部電影才在製作當中,阿拉伯諸國就已經表態他們將會嚴格封殺《神力女超人》,他們對於以色列的厭惡現在有了一個明顯的發洩管道。

加朵可不太理解「政治歸政治、女超人歸女超人」這套狗屁,她在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》還沒上映前──大多數觀眾還沒認識她之前、網路炎上選角新聞的正當中──就已經公開向她的以色列同胞表示支持

「我為以色列同胞們獻上我誠摯的愛與祈禱,特別是獻給那些冒著生命危險保護母國的男孩與女孩們,你們對抗哈瑪斯政權的種種恐怖行為,而他們像懦夫一樣躲在婦孺背後……我們將會戰勝他們!安息日平安!」

以色列出身的蓋兒加朵,從不畏懼公開表達政治立場,圖為她在社群網站上的愛國發言。

這可不是隱晦地暗示她的政治取向了,蓋兒加朵公開她的忠實的政治立場、與她可以為以色列奉獻一切的決心。加朵明顯地不把鋪天蓋地的選角批評放在心裡,也許是因為她為母則強、也許因為她並不是網路重度用戶、或是因為一個更簡單的理由……她是一位貨真價實的女戰士:《神力女超人》裡所有跟森林有關的戲份,都是在陰冷的倫敦森林外景拍攝的。她在接近零度的濕冷外景裡,一天拍攝 12 個小時、一周拍攝 6 天、而她身上只穿著簡陋的獸皮或是金屬胸甲。

《神力女超人》電影寒天刺骨的拍攝現場,蓋兒加朵仍敬業以單薄戲服上陣。

更別提《神力女超人》後續還有許多補拍工作,又剛好與《正義聯盟》(Justice League) 的拍攝進度重疊,而她當時已經懷了第二胎。早晨的害喜徵狀非常嚴重,她得在兩個劇組間飛來飛去不說,她還得裝出端莊、美麗、優雅的女戰士形象──於此同時,網路上對《神力女超人》與加朵繼續炮火隆隆。

珍金斯回憶:

「我不知道網路上為什麼能有這麼多無憑無據的留言,面對這些攻擊,我們只能自立自強,這是我執導電影以來從未有過的經驗,我一直跟大家說:『大家可以等我們電影上映後再評斷嗎?』而終於,電影終於上映了。」

曾一度質疑選角人選的《神力女超人》導演派蒂珍金斯,在與蓋兒加朵共事之後完全改觀。

「她是個貨真價實的神力女超人。」珍金斯說。

 

所以選角真的大失敗了嗎?

《神力女超人》的成功,是開天闢地的。她在美國創下了 4 億美金的驚人票房、全球創下將近 8 億美金的驚人數字。這是史上最成功的女性超英雄電影、這是當時史上票房最高的女性主角真人電影──後來被《驚奇隊長》(Captain Marvel) 超越。而現在,如果你聽到有人說「蓋兒加朵那個平胸女怎麼有臉來演神力女超人」,也許你甚至根本不會生氣,因為你知道這個世界只有傻子會認同他的蠢話。

蓋兒加朵飾演的神力女超人,讓世人對這位漫畫女性超級英雄的銀幕印象大大改觀,這樣的選角結果你還滿意嗎?

然後,神力女超人就成為你所熟悉的樣貌……

蓋兒加朵證明了,這個世界有時候真的會看走眼,誰說沒身材、不是美國人、還是職業軍人、而且堅持相信以色列復國精神的加朵,不能當好一個神力女超人?而這種大家看到選角消息就砲火滿天飛的例子,我們還有很多很多……(下集待續)