《神力女超人》選角大失敗?當全世界的目珠都被蛤仔肉糊到 (二):蓋兒嘉朵「長輩」還在,謝謝大家關心

這波針對加朵身材的網路羞辱聲勢浩大,而且別以為這只是精蟲衝腦的男性在抱怨而已,其中甚至包含了不少女性。下面這則推文是個好例子:

「我知道神力女超人應該要有雙藍眼睛跟健美身材,蓋兒加朵就是根瘦竹竿,不是應該讓潔咪亞歷山大 (Jaimie Alexander) 來演才對嗎?」

2013 年的網友們,對於蓋兒加朵將成為新一任神力女超人的選角結果依舊不太能接受。

娛樂雜誌「Slate」甚至還把加朵身上最意想不到之處拿來大做文章:

「《神力女超人》預告裡加朵的腋下到底發生什麼問題?」

2017 年《神力女超人》電影推出前,娛樂媒體也針對蓋兒加朵的「身材」是否適任角色大作文章。

「蓋兒加朵?我很好奇那個女人為什麼沒有胸部。」

加朵親自在綜藝節目上唸出這則很傷人的推文,她還現場確認了一下,告訴大家她的「長輩」還在,不要擔心。

針對媒體關心,蓋兒加朵 (Gal Gadot) 也在節目宣傳時正面回應。

 

蓋兒加朵親上火線,無畏言行就像是神力女超人

全世界突然針對起加朵的胸部、而非她的資歷或年紀而拒絕這位新演員,她的反擊也著實有力──她可沒有陪大家扮笑臉,她用非常亞馬遜風格的方式回應:

「神力女超人是個亞馬遜人,而根據歷史紀載,亞馬遜女人其實只有一個胸部!」

她用亞馬遜女人的角度來反擊,還不止一次,因為她到哪裡,每個媒體都想問她被批評平胸小屁股的感想,而她表現得徹底無畏無懼:

「你們聽好了,如果你們希望這部電影拍得真實,那麼亞馬遜女人只有一個胸部,她們就只有一個,所以你們現在在這裡跟我供三小?說我沒胸部又沒屁股?這差很多好不好!」

希臘神話中的亞馬遜女戰士,會因為方便活動作戰而割去半邊乳房。

沒有右胸的亞馬遜女子塑像,傳說這樣胸部才不會妨礙她們射箭或擲槍。

而另一方面,珍金斯的立場也在轉變中,當她看到《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的成品時,她發現過去自己的觀點與那些網路炎上留言一樣落伍:

「在那之後我一直在留心加朵的表現、觀察她、我才發現她是如此不可思議。事實上,我想他們(《蝙蝠俠對超人:正義曙光》團隊)當時選擇加朵的決定比我想得好太多了,因為我就算找遍全地球,也找不到像這樣的女人。我不知道應該放眼四海,我只想找到一個美國女孩來演這個角色。而最終,他們找到了加朵,他們選擇了加朵,這對我來說是一份魔幻大禮。」

日後派蒂珍金斯與蓋兒加朵這兩位女性,持續打造神力女超人在大銀幕上的新人生。

珍金斯立刻與加朵成為了孕育神力女超人的生命共同體。

 

在演技與銀幕魅力之前,選角不但戰身材還得戰血統

珍金斯其實提到了另一個網路炎上的關鍵:加朵不是土生土長的美國人。而許多人無法接受,穿著星條旗比基尼的神力女超人,竟然不是美國人。

選擇與角色國籍完全不同的演員是好萊塢行之多年的陋習,也是許多被認為史上最糟糕的選角故事裡常見的問題──例如擁有史上最經典西部牛仔形象的約翰韋恩 (John Wayne),竟然去演成吉思汗。這是好萊塢遷就明星光環的陋病,但是在神力女超人身上,這個問題卻變得複雜:神力女超人的確是美國人創作的經典美國漫畫角色,但她是美國人嗎?亞馬遜是美國第 52 州嗎?

1956 年好萊塢電影《成吉思汗傳》找了永遠的西部硬漢約翰韋恩飾演蒙古第一勇士鐵木真。

讓約翰韋恩演蒙古人還不是電影《成吉思汗傳》(The Conqueror) 最讓人驚嚇之處……