【影評】《流浪地球》地球不繞太陽轉?中國人點燃木星打造第一部科幻大作

電影虎蘭花

2013 年《地心引力》(Gravity)、2014 年《星際效應》(Interstellar)、2015 年《絕地救援》(The Martian)……產自英語系國家的太空電影隨便舉例就是一排,要多少有多少,差點忘了也是有講中文的太空人好嗎,真是說有多失禮就有多失禮(自打巴掌)。《流浪地球》(The Wandering Earth) 不只給你海量中文,還要證明:

「不管月亮是不是國外圓,木星就是我家大!」

中國打造的科幻大片《流浪地球》。

 

《流浪地球》 同名小說改編,末日生機命懸一線

《流浪地球》 改編自中國科幻小說家劉慈欣的同名作品。在不久的未來,太陽內部極速老化,地球也面臨遭吞噬的危機。人們為了生存,世界各國不計代價聯手建造一萬座的「行星發動機」與兩千座的「轉向發動機」,將耗時 2,500 年的歲月前往另一個星系,稱之為「流浪地球」計畫。

然而多年之後,行經木星的地球卻被木星的強大引力困住,數千座發動機因此停止運轉,失去動力的地球逐漸吸往「洛希極限」即將瓦解,身在國際太空站執行「領航員任務」的劉培強,與偷跑出地下城來到地表的兒子劉啟,能夠在人類滅絕的最後一秒逆轉險境嗎?

《流浪地球》劉啟(屈楚蕭 飾)。

屈楚蕭飾演火爆天才劉啟。

《流浪地球》劉培強(吳京 飾)。

吳京特別出演執行「領航員任務」的太空人劉培強。

在按下影片播放鍵之前,我老是搞混到底是「逃離」地球還是「流浪」地球?這不能怪我嘛,過去的電影沒有九成應該也有七、八成,會在世界末日來臨之前選擇對地球始亂終棄然後投向宇宙吧?基於這一點先入為主的猜想,《流浪地球》確實帶來不同以往的新觀點──你是風兒我是沙,帶著地球賭自殺。丟下地球逃走太兒戲了,我們要玩就玩大的!當然也有一種可能是,與其花更多的心力和成本去設計各種宇宙航行的特效影像,不如做一顆地球從 360 角度轉呀轉來的省事。

中國出品的科幻電影《流浪地球》劇照。

 

《流浪地球》在紅什麼?

不是科幻人不評科幻事,身為一名非科幻專業者、東看西看的流浪影眾,《流浪地球》究竟在紅什麼呢?其實就是一句話:

紅你想不到!

猜不到劇情的發展?不,是想不到中國竟然能拍出聲勢如此浩大的太空科幻片,至於內容如何那全是第二順位的事。劇情來說,《流浪地球》絕對能帶來熟悉的設定、親切的故事,就像我們在學生時期耐不住課程的無聊,時常對著窗外的天空萌生腦洞妄想,有前因有後果,過程呢?不重要!

不過這可是對外公開的科幻電影哦,這樣甘好?

中國科幻電影《流浪地球》中的未來,人類將地球送往另一宜居星系求得生機。

片中地球停止自轉,全球氣溫驟變。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」