《正義聯盟》掀起的DC宇宙腥風血雨史(一):別說廢話,給我史奈德

因此,早在《正義聯盟》製作之初,連編劇之一的克里斯泰瑞歐 (Chris Terrio) 自己都表示,他希望《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《正義聯盟》,就像《星際大戰五部曲:帝國大反擊》(Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back) 之於《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)。《帝國大反擊》太過黑暗了,而《絕地大反攻》則較為光明樂觀──感謝伊娃族!──而《正義聯盟》也會在劇情裡增加更多希望、友情、甚至是喜劇的元素。

《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi) 劇照。

《絕地大反攻》:我看到這群小毛球心都融化了

最終,史奈德在完成所有的實質攝影工作、與部分後製工作後,離開了《正義聯盟》,而威登加入了,他對劇本進行了大量的修改、連帶地也進行了大量的補拍,也增加了更多搞笑橋段,他在後製時還調整了整部電影的色系與打光。原本粉絲們以為,史奈德是因家庭元素而不得不離開這部仍在製作中的電影,而威登只是來將史奈德的原定計畫完成而已。但是從威登修改的幅度看來,事實並非如此。這可以從補拍時間與後續追加的預算金額裡看出大概端倪,原本一般好萊塢電影補拍所需要的預算約在千萬美金以下,但是《正義聯盟》追加的補拍預算高達 2 千 5 百萬美金──幾乎可以再拍一部中小型電影了。

喬斯溫登 (Joss Whedon)。

但是到底《正義聯盟》裡,哪些是史奈德原始的手澤,哪些又是經過威登修改過的呢?對《正義聯盟》不滿的粉絲,開始將腦筋動到這個好萊塢很少人敢碰的千古謎題上:許多電影都有過中途換導演的遭遇,但是大家都對過程三緘其口,特別是成品裡新舊導演的貢獻佔比。電影公司自然不希望觀眾討論這種問題,因為這很容易歸咎到當初決定換導演的決定與選擇上,況且這對電影本身一點幫助都沒有,這更像是在找尋真正的戰犯,然後把他釘在十字架上讓大家丟石頭,何況這些石頭完全無法換成錢。

《超人2》劇照。

《超人2》(Superman II) 就是一個極富爭議的例子。

但是華納影業這次選擇冷處理《正義聯盟》的失敗,卻碰上了硬釘子:與《正義聯盟》同月上映的《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) ,票房上狠狠地輾壓了成本更高的《正義聯盟》;而原本預期這部電影的美國票房將突破 3 億美金──這是最低預期──卻在首週末票房僅有 9 千萬美金的狀況下摔得粉碎。如果《正義聯盟》能夠醞釀出長賣口碑也就算了,這部電影每周的票房衰檢率幾乎都超過 55%,最終成為了 DC 宇宙裡票房最低的電影。

《雷神索爾3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 宣傳。

全新全異的索爾讓《雷神索爾3:諸神黃昏》大放異彩。

 

繼《正義聯盟》的票房失敗,未來的個人電影將何去何從?

當年喬斯溫登非常恐懼,集結漫威一流英雄的《復仇者聯盟》如果失敗,初生的漫威電影宇宙會毀在他的手上。但威登的恐懼紮實地發生在《正義聯盟》裡:這部集結 DC 一流英雄的電影,票房與口碑卻是所有系列裡最淒慘的。華納原本希望這種英雄牽手打群架的《復仇者聯盟》公式,能夠母雞帶小雞般地拉拔閃電俠等英雄的個人獨立正傳電影,但是《正義聯盟》最後都自身難保了,而多部超英雄個人電影的發展計畫,可想而知地也掩上一層重重的黑幕。

亨利卡 維爾(Henry Cavill) 飾演超人。

還要加上這條看不見的鬍子實在太花錢了。

因此,就在《正義聯盟》上映一周內,這場媲美聖杯之旅的偉大史詩展開了:粉絲們發動了一場自發性的活動,他們在網路上舉起「#釋出史奈德剪輯版」(#ReleaseTheSnyderCut) 的主題標籤,他們直播倡議、他們製作表情哏圖與影片、他們發動聯署、他們非得看到這部連是否存在都不知道的版本才肯罷休。

繼續閱讀下一集:《正義聯盟》掀起的DC宇宙腥風血雨史(二):真的有史奈德剪輯版嗎?薛丁格的貓也不知道

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們