《正義聯盟》掀起的DC宇宙腥風血雨史(一):別說廢話,給我史奈德

漫威的成功,DC 遭痛擊

漫威電影是這一切災難背後的潛在因素,當然,他們沒做錯什麼,而且他們也有自己的火要救。但是漫威電影的廣泛成功,讓 DC 電影宇宙的停滯不前,看來成為一種怠惰。粉絲們不能接受曾經呼風喚雨的超人與蝙蝠俠不再呼風喚雨,更糟的是,在漫威電影屢破票房紀錄的同時,連一部新 DC 電影計畫都無法堂而皇之地大聲宣傳,甚至是付之闕如。這時,喜歡超人或蝙蝠俠的表態,甚至變成了落伍與老氣的象徵:現在誰還關心高譚市啊,你到底刷了《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 五遍了沒有?

DC的超人漫畫。

2017 年仿造《復仇者聯盟》(The Avengers) 公式的《正義聯盟》推出了,但是公式擺在路上,人人都可光明正大山寨。可是這部電影並沒有誠心誠意地山寨這套漫威黃金公式,一口氣塞進了三個新英雄在這部電影裡,期望他們立刻穿上戰袍而後稱兄道弟,一起對抗沒人聽過的大壞蛋──事實上反派荒原狼 (Steppenwolf) 也是從未介紹過的新角色。

這明顯與《復仇者聯盟》大不相同,《復仇者聯盟》要對抗的是在《雷神索爾》(Thor) 出道的洛基 (Loki) ,薩諾斯 (Thanos) 在那時只不過是個模糊的背後黑手。《復仇者聯盟》加入了浩克 (Hulk) 與鷹眼(Hawkeye) 兩位新英雄,但浩克是延續《無敵浩克》(The Incredible Hulk) 的形象而來──只是更魯蛇一點;而鷹眼很明顯地被犧牲了,他忠誠地成為洛基的勒句拉斯。

《正義聯盟》(Justice League) 宣傳。

飾演閃電俠的鋼之鍊金術師(左)與飾演鋼骨雷費雪 (Ray Fisher)。

所以,如果你為《復仇者聯盟》的鷹眼抱不平,那麼你應該無法理解,如果連《復仇者聯盟》都只加入了一個鷹眼就自顧不暇,那麼《正義聯盟》大手筆地加入了閃電俠、鋼骨、水行俠與荒原狼等四位新角色的決定,其自信心是從何而來──《正義聯盟》甚至連片長都比《復仇者聯盟》少了 23 分鐘。

這是非常明顯的問題,甚至應該是在撰寫劇本時就應該發覺的問題。但也許,問題並不在這裡,也許導演就是有辦法在更短的篇幅裡,講述更長的故事。畢竟導演是最需要為整部電影成敗負責的傢伙,更何況,《正義聯盟》的劇本也是導演一起寫的。《正義聯盟》的編劇兼導演查克史奈德 (Zack Snyder) 便成為這部電影失敗的關鍵角色。但問題就在於,史奈德在電影製作後期發生了親人逝世的悲劇,導致導演替換為《復仇者聯盟》的喬斯溫登 (Joss Whedon),這讓狀況變得相當複雜。

查克史奈德 (Zack Snyder)(左)與喬斯溫登 (Joss Whedon)(右)。

 

查克史奈德的黑暗風格衝擊票房

時光再倒退一點點,回到《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) 製作之前,諾蘭欽點史奈德作為黑暗騎士傳奇終結後的接班人,而史奈德過去的電影作品裡,不論是劇情的複雜度或是偏黑暗風的故事與畫面風格,都很有諾蘭的影子。當然,經過《超人:鋼鐵英雄》與《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice) 之後,史奈德的黑暗作風讓粉絲之間發生了巨大的分裂:蝙蝠俠是陰沉的黑暗騎士,這點沒有問題,但是有必要讓整個 DC 宇宙都不開燈、人人國破家亡痛心疾首嗎?史奈德的粉絲們與厭倦黑暗寫實風格的粉絲們勢同水火,而實質衝擊到了電影票房,電影公司可不喜歡看到這種事發生。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice) 劇照。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》:又黑又下雨。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們