《正義聯盟》掀起的DC宇宙腥風血雨史(二):真的有史奈德剪輯版嗎?薛丁格的貓也不知道

這不是一群只是敲碗要飯吃的無理孩子,這群忠誠粉絲是認真且深思熟慮的,他們覺得自己多年的投資化為一場騙局。《正義聯盟》的成品,讓史奈德離去的家庭悲劇理由,看起來像是一個趕走導演的拙劣藉口。粉絲的怒火如此直接專注地噴向華納影業,甚至噴到喬斯溫登 (Joss Whedon) 身上的部分都比想像中少很多:他更像是無辜的受害者,儘管他規劃了大規模的重拍與修改,但該責怪的人應該是要求並允許他這樣做的人。

 

史奈德剪輯版下落不明 或是說有完成嗎?

回到電影,在連署人數很快地突破 10 萬人之後,華納影業發行史奈德剪輯版似乎是唯一能亡羊補牢的方法。但是,這個版本真的存在嗎?存在史奈德版的基礎在於,史奈德離開《正義聯盟》時已經完成了所有拍攝工作,但是他並沒有完成後製。因此這讓史奈德剪輯版進入一個與薛丁格貓同等尷尬的狀況:你可以說它存在、也可以說它不存在。它存在,因為電影的素材都在那裏了,接下來需要的是視覺特效與混音等後製人員完成特效──包括觀眾最詬病的色系不夠黑問題。除此之外,還要史奈德與剪輯師完成整部電影的剪輯工作,這是決定電影節奏的最重要工作。

一個未採用片段,可以看到特效並未完成、混音與配樂也尚未加入:

但它也可以說並不存在,原因在於,事過境遷,如果史奈德在剪輯過程中發現需要補拍──《終局之戰》最關鍵的一幕就是在剪輯室裡發現問題、並緊急進行補拍之後,它才能讓你在戲院哭得雙眼紅腫──那麼他現在已經無法再找回亨利卡維爾 (Henry Cavill) 、蓋兒加朵 (Gal Gadot) 等大紅演員,他們的檔期早就塞得滿滿,很難找到讓這些大明星同時坐在一起的空檔。再者,我們也不確定所謂史奈德表示的「100%完成拍攝工作」,指的是主體攝影部分──主要角色共同演出的重要片段──已經完成、還是所有拍攝的工作都結束了?

 

史奈德的《正義聯盟》後製部分到底完成了多少?

但是假設世界上真的存在一個「史奈德版本」──這敘述好像在講聖杯或是法櫃一般──那麼它距離「可以看得下去」的程度有多遠?我們知道,《正義聯盟》的配樂在溫登上任之後,被改由丹尼艾夫曼 (Danny Elfman) 負責──他是溫登在《復仇者聯盟:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 的合作夥伴。而原本負責《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel) 的配樂家是化名 Junkie XL 的湯姆霍根伯 (Tom Holkenborg) 。現在問題來了,Junkie XL 到底完成了多少《正義聯盟》的配樂?

Junkie XL與漢斯季默合作《蝙蝠俠對超人:正義曙光》

Junkie XL(左)曾與配樂大師漢斯季默(Hans Zimmer)一起合作《蝙蝠俠對超人:正義曙光》

再者,最重要的特效部分,史奈德在任時完成的比例也不確定。在這張加朵為女超人進行同步對嘴錄音 (automated dialogue replacement, ADR) 的照片裡,我們可以看到畫面上的女超人,並非我們在《正義聯盟》裡看到的造型,但這個畫面很明顯已經經過特效處理。看來這個畫面絕對在定義上算是史奈德版本的一部分,但這也無法判斷,到底史奈德版的特效完成程度。

史奈德的《正義聯盟》(Justice League) 。

蓋兒加朵同步對嘴錄音中,但從這張外流的《正義聯盟》照片我們無法判斷太多。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們