《菊石》(Ammonite) 凱特溫絲蕾攜瑟夏羅南談禁忌女女戀,重返維多利亞時期唯美劇照首度曝光

地下電影

記得 4 年前由奧斯卡影后凱特布蘭琪 (Catherine Blanchett) 和坎城影后魯妮瑪拉 (Rooney Mara) 攜手演出的女女同志片《因為愛妳》(Carol) 嗎?當時兩位顏值超高的影后就掀起不少話題。今年,另一部話題女同志電影《菊石》(Ammonite,暫譯) 釋出了首張劇照,由奧斯卡影后凱特溫絲蕾 (Kate Winslet) 和金球影后瑟夏羅南 (Saoirse Ronan) 相差 18 歲的實力派女星共同演出。

《菊石》(Ammonite,暫譯) 。

 

兩大影后同台飆戲,詮釋绝美爱情

現正 43 歲的英國知名女星凱特溫絲蕾在 1997 年與李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 主演的愛情災難電影《鐵達尼號》(Titanic) 中爆紅,更靠著蘿絲一角問鼎奧斯卡女主角,之後則有和喜劇天王金凱瑞 (Jim Carrey) 共同詮釋的虐心愛戀《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind),讓影迷們掉下不少眼淚,然而在挑戰多次奧斯卡小金人後,最終在 2009 年以《為愛朗讀》 (The Reader) 拿到奧斯卡影后。接下來的計劃除了《菊石》外,最受矚目的便是詹姆斯卡麥隆(James Cameron) 的賣座續集電影《阿凡達2》(Avatar 2)。

《為愛朗讀》。

現正 25 歲的瑟夏羅南雖然年輕,但其演戲經驗豐富更和眾多知名導演合作,在 2007 年演出英國知名導演喬萊特 (Joe Wright) 的《贖罪》(Atonement) 首度提名奧斯卡最佳女配角,當年的羅南不過 12 歲,之後更有和「置中狂人」魏斯安德森合作的《歡迎來到布達佩斯大飯店》(The Grand Budapest Hotel) 以及和文青女導演葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig) 譜出的《淑女鳥》(Lady Bird),也使得羅南繼 2015 年的《愛在他鄉》(Brooklyn) 後再度角逐奧斯卡后座。接下來的計劃除了《菊石》外,最受矚目的便是和艾瑪華森 (Emma Watson)、梅莉史翠普 (Meryl Streep) 等一票大咖演出的新版《小婦人》(Little Women)。

《愛在他鄉》。

 

《春光之境》導演法蘭西斯李編導女同志愛

至於《菊石》是由演而優則導的英國影人法蘭西斯李 (Francis Lee) 自編自導,法蘭西斯李去年帶來首部劇情長片《春光之境》(God’s Own Country),劇情聚焦在兩位男同志身上,獲得了英國獨立電影獎以及日舞影展國際劇情片競賽單元的最佳導演,以一位新導演來說此成績相當亮眼。

《春光之境》。

這次法蘭西斯李不拍男同志改拍女同志,並由「See-Saw」、「Films British Film Institute (BFI)」以及「BBC Films」三家製作公司共同製作,影片在今年 3 月開拍,目前已製作完成,同時造成國際版權的搶購熱賣。

《Ammonite》故事背景設定在 1840 年代,維多利亞時期的英國沿海小鎮,劇情聚焦於古生物學家瑪莉安寧(凱特溫絲蕾 飾)因為工作關係,必須照顧一名富人的妻子夏洛特默奇森(瑟夏羅南 飾),兩人原先不停爭吵,衝突不斷,但在日常的相處以及時間的推移中,竟意外發展出一場刻骨銘心的禁忌之愛。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。