【復仇者聯盟】緋紅女巫到底多強大?(下) X 戰警待之如敵,萬磁王之女能與幻視共擁幸福嗎?

無鬼

由美麗女星伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen) 所飾演,漫威超級英雄電影角色「緋紅女巫」(Scarlet Witch) 汪達 (Wanda) 所擁有的強大魔力,在《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 片中甚至能單獨與薩諾斯抗衡。這股能力源源不絕,似乎還沒有止盡……

接續上篇,我們從漫畫系列介紹汪達的出生經歷,以及如何被稱作緋紅女巫,加入復仇者聯盟卻差點導致世界分崩離析的過往,這次我們將繼續從原作刨根究底,帶探員讀者們了解這位被復仇者們憎惡萬磁王 (Magneto) 之女,為何是 X 戰警待之如敵?她與幻視 (Vision) 是否真能擁有幸福?這些設定是否會影響相關影視作品?

漫威超級英雄電影《復仇者聯盟 3:無限之戰》中以及原作漫畫中的緋紅女巫和幻視。

電影與漫畫中的汪達以及幻視。

先複習上一集 >>【復仇者聯盟】緋紅女巫到底多強大?(上) 原作漫畫的她竟隻身對上整個復仇者聯盟,導致世界末日?

 

復仇者聯盟、X 戰警決裂,緋紅女巫竄改現實打造烏托邦

接著來到漫威所發行的漫畫《House of M》 故事。因為汪達能力失控,現實世界弄到像世界末日,不但所有 X 戰警跟復仇者都束手無策,連 X 教授與奇異博士這樣擅長心靈感應與魔法操控的高人,都不知道怎麼解決現實亂象。

於是,白皇后提議殺死緋紅女巫,卻也因此造成 X 戰警與復仇者聯盟雙方意見相衝。復仇者聯盟為了保護汪達在復仇者聯盟的權利所以反對,X 戰警則是為了秉持清除變種人威脅的準則而附議,雙方僵持不下,於是決定先找出汪達本人再打算。

漫威漫畫《House of M》當中,緋紅女巫暴走影響現實世界,復仇者聯盟與 X 戰警皆束手無策。

快銀很快得知殺死汪達的提議,非常不能接受,就連萬磁王也無從置喙,汪達就又動了念頭,把世界重整成由變種人主宰的樣貌,並由萬磁王出任變種人的國王。要找尋汪達的英雄們,突然眼前一道白光閃過,從此世界又被改寫了。

漫威漫畫中,緋紅女巫汪達竄改現實,打造人類與變種人和平共處的烏托邦。

世界變成了變種人烏托邦,實現了萬磁王心理的理想,馬克莫夫家族不但統治了世界更從此團圓。萬磁王死去的另一位女兒北極星復活了,汪達的兩個孩子也永遠不會離開她,萬磁王也永遠善待一家人,不再殘暴。

 

超級英雄的命運不再悲舛──唯獨金鋼狼

這一打掉重練,不光馬克莫夫家族命運被改變,連超級英雄的命運也被改寫。金鋼狼變成變種人精銳隊的隊長,並與魔形女成為伴侶、蜘蛛人與關結婚,並生了一個兒子、東尼史塔克變成了商業界的天之驕子,掌控史塔克帝國、美國隊長變回沒被冰凍過的年紀,成為一個普通的退休老人、卡蘿丹佛斯成為了英雄明星、地獄廚房變成盧克凱奇在領導、還有,已經死去的鷹眼更是死而復活……所有人的命運一夕之間全被汪達給改寫。

這些英雄不但命運被改寫,對汪達的記憶也被消除──唯有金鋼狼羅根。還保有對汪達的記憶的他,只有他知曉這個變種人與人類和平共存的世界,是汪達所改寫出來的新世界,不是真的。羅根到處找尋 X 教授,還被變種紅色軍團追捕。最後逃到地獄廚房,遇上了盧克凱吉還有原本應死去的鷹眼。

漫威漫畫《House of M》中,唯有金鋼狼知曉變種人與人類和平共存的世界是緋紅女巫能力所導致,他冒險挖掘真相。

羅根開始苦口婆心,跟地獄廚房的所有人解釋汪達改寫現實的真相,並且告訴鷹眼他原本的命運,可惜所有人都不太相信,只有一位名喚蕾拉米勒 (Layla Miller) 的小女孩,一覺醒來發現世界被改寫──就像羅根所認知的一樣。羅根於是再次向大家說明,一切都是汪達利用 X 教授的精神控制能力,了解大家心裡嚮往的世界,而打造出符合大家理想中的世界樣貌。

但是對羅根而言,他所嚮往的是過去所有的回憶,因為他成為金鋼狼後,之前屬於自己的記憶都被消除,所以多年來,羅根的夢只是想恢復記憶而已。汪達改寫了世界,羅根反而全都想起來了,這也與汪達的魔法願違:消除了別人的記憶,但卻讓羅根想起一切,所以金鋼狼才是唯一記得汪達修改世界真相的人。

至於蕾拉米勒為什麼也會察覺真相?因為她的變種能力,正是知曉世界古往今來的一切知識。

漫威漫畫《House of M》篇章中,唯有變種人蕾拉米勒和金鋼狼知道變種人與人類和平共存的社會是緋紅女巫用能力打造的新世界。

關於作者

電影的存在、讓人類的壽命延長三倍 有電影,使我們能參與不同的人生體驗 沒電影,容易只活在自我設限的井底人生