《復仇者聯盟4:終局之戰》最精采的「終極大戰」是如何拍成的?(下):各路妖魔鬼怪擋不住女力無窮!

女力集結!復仇者女英雄們站出來!

我們不能說漫威電影是真的精彩的女權電影,但它至少呈現了大型商業電影對女性的一點尊重,輕微地提醒觀眾,女性角色可以不是動作電影裡的尖叫哭泣花瓶。而這幕被製片團隊稱為「漫威女力」(Women of Marvel) 的片段,是觀眾能在《終局之戰》裡感受女力無窮最強烈的一幕。

突然間,男人們都不知道去哪了,而驚奇隊長需要支援。這時,舒莉 (Shuri) 走在最前頭、黃蜂女 (Wasp) 倏地現身、在她們身後的是螳螂女 (Mantis)、穿上「救援者」(RESCUE) 盔甲的小辣椒 (Pepper) 與抱著無限手套的驚奇隊長同行、後頭還有緋紅女巫與騎在飛馬上的女武神 (Valkyrie)、奧科耶 (Okoye) 從旁走來……鏡頭一路往右,葛摩菈 (Gamora) 與涅布拉 (Nebula) 姊妹左右會合。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照。

想想這群女人們能做到什麼,她們有全漫威電影宇宙裡最聰明的頭腦、最強大的武力、最致命的刺客、最意想不到的催眠師……還有,是的,仔細想想吧,黃蜂女可以縮得很小

更難得的是,這十位女英雄全員到齊──我說的是演員本人到齊。她們是真的肩並肩一起在片場拍下了這段「漫威女力」片段。威塔工作室 (Weta Digital) 的視覺特效總監麥特艾特肯 (Matt Aitken) 表示:

「這個片段拍得很美,它呈現眾人入場的方式也很美,這些演員那一天全員到齊,她們全能在現場一起演出這段戲真的是太美妙了,展現出真人演出的力量感。」

當然,如果「她」也在,就真的完美了。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照。

 

《終局之戰》最後一戰,場上反派到底有誰?

這場終極大戰人員眾多,麻煩的是認出到底有誰加入?當然這會是逼你再多花幾個 3 小時查證的誘因之一。不過話說回來,復仇者們還比較好認,但是薩諾斯的軍隊呢?你可能只看到黑壓壓的一片怪物衝過來,認不清楚誰是誰──而且你剛剛才被復仇者集結的熱血激出滿眼淚水看不清楚。事實上,這些妖魔鬼怪在劇本裡都有詳細設定,牠們包括了先前 21 部電影的各路妖魔們。

薩卡人(Sakaarans)。

薩卡人,需要齒列矯正,不喜歡針頭與磁鐵。

薩卡人可能是最難被認出的一群,這群不注意口腔衛生的外星人們,曾在《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 開場阻止星爵 (Star-Lord) 偷取靈球;先遣者 (Outriders) 們可能比較好認──火箭叫牠們「太空狗狗」──牠們在《無限之戰》的瓦干達圍城戰裡是攻擊主力。牠們較易辨認的原因來自牠們的六隻手臂,在《無限之戰》裡牠們大多是四隻手臂的型態,但在這次,威塔工作室們貼心地讓牠們武力全開,幾乎都是六手完成體的造型。

先遣者 (Outriders) 。

先遣者,很明顯不是貓奴。

老面孔奇塔瑞人 (Chitauri) 也來了,這次除了我們熟悉的奇塔瑞魚型戰艦之外,還有所謂奇塔瑞人猿。電影裡可以看到奇塔瑞人用鎖鏈鍊住牠們,而後將其釋放成為戰場上的噩夢──牠們拼命追擊可憐的鷹眼快遞。牠們並沒不像金剛那麼大,但也能造成巨大的破壞力。別忘了,威塔工作室是全世界最會製作數位猩猩的特效公司,《金剛》(King Kong) 與《猩球崛起》(Planet of the Apes) 系列電影裡的人猿們都是由他們負責,這讓威塔工作室在設計奇塔瑞人猿時樂趣十足。

是《雷神索爾2:黑暗世界》(Thor: The Dark World) 的黑暗精靈。

黑暗精靈。

唯一缺席的壞蛋是《雷神索爾2:黑暗世界》(Thor: The Dark World) 的黑暗精靈,難道是因為《雷神索爾2:黑暗世界》太討人厭了所以……其實並不是,這場終極之戰的劇本也經過無數次的修改。黑暗精靈有動機也有經驗──至少牠們也去過倫敦遊覽過──只是最終製片團隊並沒有付諸實行。

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 幕後花絮。

你可以從這張圖中看出哪些是動畫哪些是真人演員,我的疑問是為什麼小螳螂要衝前頭……還有康柏拜區又被吊了……。

終極之戰裡還有許許多多的有趣小細節,像是闇黑號令 (Black order) 的亡刃 (Corvus Glaive) 又死了一次──還是被奧科耶一槍穿心;還有漫威大前輩也前來支援(牠可是從一開始就被寫進劇本裡了),我們也無法確認全部的真相,只好……再來訂一次票?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們