【影評】《捍衛任務 3:全面開戰》:批評一張寫滿「我愛動作電影!」的情書有點不切實際

致敬動作電影史 對戰方式多元刺激

查德史塔赫斯基對動作電影的熱愛,還表現在動作設計的種類複雜度之上。如果這次還是讓基努挺著手槍幹掉一百個人,那就太無趣了。機車戰、騎馬戰、水中戰、人狗戰(是真的),各式各樣千奇百怪的對戰方式,外加更多類型的冷熱兵器,都在試圖為動作電影找尋新的刺激元素。這次終於讓好萊塢飆車狂李維能夠騎上重機與敵人對戰,你可以仔細觀察,這段以寡擊眾的機車追擊戰裡,基努李維親身上陣的片段還真不少。

《捍衛任務 3:全面開戰》電影劇照,跨著重機狂飆的基努李維是來真的!

推薦閱讀 >> 大明星愛重機 好萊塢的飆車狂之詩 ( 二 ) :基努李維 愛車愛到自己生產機車還表演特技

除了導演的武指魂精益求精之外,《捍衛 3》向經典動作電影致敬的影子更是比比皆是,你可以在《捍衛 3》裡看見致敬李小龍、《駭客任務》的老朋友、《全面突襲》(The Raid) 的殺手與《全面突襲 2:拳力進擊》裡廚房之戰的起手式、還有 90 年代的動作紅星馬克德可斯可 (Mark Dacascos)。《捍衛 3》擺明在滿足動作電影迷的同時,也在考你對動作電影史有多熟稔,如果你不夠了解,那就無法體會《捍衛 3》安排這些懷舊老哏的用心。

《捍衛任務 3:全面開戰》中基努李維與馬克德可斯的片場花絮照。

其實馬克德可斯可是個愛開玩笑的傢伙。

 

再……再多一點就好

說真的,《捍衛任務》系列電影的野心,曾經是想要建構一個存在社會陰影裡的殺手江湖,這點當然仍然在《捍衛 3》續有鋪陳。你可以看到更多一點關於「高層」(High table) 的結構與人物角色,了解更多一點「大陸飯店」(Hotel Continent) 的秘密。但這些都只是帶過而已,《捍衛 3》的劇情本質仍然是鬆散的,要說這是一部美化江湖道義或盜亦有道的黑幫電影,這種說法本身就太過美化。劇情只是《捍衛任務》的幌子,它的本體還是一張寫滿「我愛動作電影!我愛動作電影!」的情書,除了對武打動作電影的歌頌之外,其餘都有些語無倫次。

《捍衛任務 3:全面開戰》中出現的武打人物

我愛他們!你知道他們是誰嗎?

《捍衛 3》試圖讓武打特技更加難辨真假、試圖複雜化動作特技的邏輯、致敬動作經典電影元素、而它還有幸找到一位已經 55 歲,卻願意被推去撞碎玻璃的男主角。這種對動作電影的癡心告白還不夠有說服力嗎?

如果你敢自認是一位熱愛動作電影的觀眾、如果你原本就喜歡《捍衛任務》系列電影,那《捍衛 3》是你不可不看的電影,它也許無法成為你心中的動作經典電影,但它絕對站在正確的方向上,讓你期望它下一次能更距離那個遙遠的目標更近一點。

電影資訊

捍衛任務3:全面開戰 John Wick: Chapter 3 - Parabellum

上映日期
2019/05/15
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報

劇情

《捍衛任務》系列第三集。劇情接續《捍衛任務 2:殺神回歸》片尾,「殺神」約翰維克因觸犯大陸酒店中「內部不可殺人」的規定,在孤立無援的情況下,遭殺手高層組織下達 1400 萬美金的全球通緝令,約翰維克必須設法在僅存的一個小時中逃出紐約,躲避來自各路殺手的瘋狂追殺。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
53%
觀看完整介紹
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們