【復仇者聯盟】你要不是光榮地死得像個英雄,否則就是肥得像個家裡蹲宅宅,但這有什麼不可以?

為什麼無法面對失敗,就容易成為酒精與卡路里的奴隸?從這點上觀之,也許漫威電影真的有些偏見吧?也許,但這也不能說是完全地偏離現實,至少,在《雷神索爾》(Thor) 裡出現的索爾,並不像會做出這種事的角色。他是半神半人、他是一國儲君、他完美地像希臘悲劇裡的大英雄。但是,在幾部電影之後,索爾的故事弧持續地在挑戰他「墮入凡間」的議題。他漸漸地失去了阿斯嘉的各種優勢,他連父親、鎚子與眼睛都沒了。最終,甚至連國家都沒了,這都在方方面面上逼迫索爾快速成長,乃至於成為……人類。

《 雷神索爾: 諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 劇照。

老家 BBQ

索爾在《雷神索爾》最後,放棄了神族的驕傲;在《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 裡,放棄了國族與鄉土的不可分割性;如今,《終局之戰》中,他甚至放棄了身材與王位,而他似乎擁有了更多。

「我們讓他在《終局之戰》結局裡,繼續保持他的體重,儘管我們在情感面上化解了索爾自己的心結,但我們可沒有化解他的體重。我知道有些人對這些體重笑話很感冒,我能夠理解。但我們的目標在於處理一直糾纏著索爾的心魔,正如他母親提到的一樣。而我想在《終局之戰》的最後,索爾終於成為了一位理想的雷神,儘管他還是胖胖的。」

馬庫斯解釋他們的處理方式。

克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 飾演雷神索爾。

索爾的完美男神形象。

所有人都從 5 部漫威電影裡習慣索爾的完美男神形象,但當克里斯漢斯沃在片場穿上了假肥肉出場時,馬庫斯知道他的想法是正確的:

「喔買尬,這肥仔也太爆笑了吧,他就像我打赤膊的樣子!」

索爾真的成為了人類,第一次成為了觀眾能夠認同的形象──對於一直逼你去運動,並且說「看看索爾,你這肥肉是怎麼回事」的女朋友,快帶她去看《終局之戰》。

另一方面,肥索爾 (Fat Thor) 已經成為了網路上的熱門關鍵字或主題標籤,許多少女少婦阿姨們──她們過往一直是肌情索爾的忠實擁戴者──也似乎並不討厭這樣腫腫的索爾,史蒂芬麥菲利提到,他有位女性朋友特別告訴他:

「我覺得你已經無法讓索爾變得比現在更吸引人了。」

性感?也許現在不太有這種可能──我個人是覺得蠻性感的──但是你會愛肥索爾嗎?很多人的答案是肯定的。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 幕後花絮照。

酗酒後的肥胖索爾

肥胖歧視或仇肥症,仍然是讓我們有些人每天心神不寧的原因之一,《終局之戰》裡的肥索爾笑話是仇肥嗎?或只是單純地描述索爾心靈成長的必經過程?你可以有自己的觀點。但是別忘了,號稱王者武器的雷神之鎚可有自己的答案,它仍然願意飛回肥索爾的手中,代表著在那團 30 公斤的肥肉之下,那位真正的王者仍然還在那裏──而且克里斯自己完全不在意這樣的安排。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們