【復仇者聯盟】你要不是光榮地死得像個英雄,否則就是肥得像個家裡蹲宅宅,但這有什麼不可以?

在《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 裡,他證明他不需要鎚子也能強得像道閃電;在《無限之戰》裡,他證明他能再有一把王者之風的神兵利器。但是漫威電影宇宙對他非常無情,索爾總是在這些劇情 buff 之後沒多久,立刻被 nerf 到抬不起頭。

《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 劇照。

是腹肌,一定是因為腹肌,克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 的腹肌曾經讓約翰卡拉辛斯基 (John Krasinski) 嚇到放棄成為美國隊長,這些編劇一定是怨恨索爾的大肌肌。索爾變肥成為了許多人苦於無法爆雷《終局之戰》的原因,因為他們太想找人哭訴那個精美肌肉男消失的悲劇。另一方面,對於許多社會正義戰士 (Social justice warrior, 簡稱 SJW) 來說──也就是所謂的「政治正確正義魔人」──漫威電影竟然墮落到用肥胖來搞笑,這完全政治不正確,他們竟然有恐肥症 (fatphobic) !我們要抵制漫威電影!

克里斯普瑞特 (Chris Pratt)。

SJW 已經是近年最令人恐懼的熱門關鍵字

 

肥胖淪為漫威的低級笑哏?

反應最激烈的莫過於衛報的某篇評論,光看文章標題你就能大概意會內容:

「《終局之戰》很棒,但他們羞辱肥胖讓我心碎了」

這篇社論裡批評漫威電影只想把肥宅當作低級笑哏,而這部電影裡有大量針對索爾肚肚的笑話,這些笑話都會讓對抗肥胖、或因為肥胖而被歧視的人們非常受傷,文章怪罪電影只使用了肥胖者的刻版印象來搞笑,是一種無恥的消費行為。

時尚界近年為了消除外界恐肥症的批評,出現了許多大尺寸模特兒

胖、不胖,竟然有天也變成了一個令人深思的問題。但對編劇馬庫斯與麥菲利來說,他們自然有編劇上的考量。對他們來說,他們需要讓索爾的種種失敗找到一個發洩的出口。

「讓他成為一個抑鬱的酗酒狂如何?」

從維京文化就能發現,喝酒對阿斯嘉諸神來說本來就是日常飲水,讓這個失敗者,在 5 年後成為沉醉在酒精裡的失敗者似乎並不過分。而每天賴在家打電動與肥胖,只是這個設定的衍生狀況而已。

雷神索爾 (Thor) 成了酗酒狂。