打臉《回到未來》時間旅行?用微科普角度看《復仇者聯盟 4:終局之戰》怎麼說

孫艾莉

但還是有例外,時間的流動在某些地方並不平均。只要靠著改變速度,就能改變時間──「相對論」告訴我們,當我們以接近光速的速度在移動時,周圍的時間流逝會變慢。因此,那些搭乘飛機,或是待在國際太空站的人,便正在以稍微慢一些些的速度體驗時間的流逝,哪怕那個差距微乎其微。

所以,從某種意義上來說,我們已經製造出時間旅行的機器了 – 像是汽車、飛機、太空船、任何能夠以高速、甚至接近光速的速度移動的機器都是。

愛因斯坦 8 分鐘小動畫帶你了解「時間膨脹」會怎樣:

然而,到目前為止,我們仍無法做出一個可以回到過去的裝置,而且可能永遠都無法做到這點。前面已經說過了,物理定律不允許我們回到過去。

 

所以《復仇者聯盟 4:終局之戰》的時間旅行法,你怎麼看?

《復仇者聯盟 4:終局之戰》班納提出的時間旅行的說明,是個很出色的處理。不但與過往時間旅行相關題材的處理方法有所區隔,而且還能創造出解決本片劇情問題的方法。這部片利用了現在很流行的一種科學解釋:平行世界。

英雄們無法抹消薩諾斯的所作所為,時間只會一直往前走,不會回溯修正任何事情。在班納跟古一 (Ancient One) 交談後,更加鞏固了這樣的概念。復仇者們將寶石拿走後便回到自己的時空裡,對他們自身來說沒有任何影響,但對身處過去時空的這些人來說,影響可大了。

3 分半的《回到未來 2》電影關鍵片段:

復仇者們回去的時空並不屬於他們,而是屬於「另一個平行世界的他們」。因此,美國隊長跟他自己打鬥、史塔克跟他的父親見面後,他們本身的時間才沒有被打亂。

多元宇宙的概念在 MCU 裡非常經典,在不同的宇宙裡,有著不同型態的同名英雄存在,這正是索尼影業 (Sony) 所推出的熱門電影《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-Verse) 的核心概念。

MCU 編劇處理的手法,讓他們得以避開時間旅行可能發生的問題,又能讓英雄們的冒險更加真實,巧妙地迴避了矛盾。儘管有些粉絲們可能猜到了電影結局,但其中的過程卻讓人意想不到。雖然電影裡還是有一些小問題存在(例如電影最後,美國隊長所選擇的另一段人生),但能以一個全新視角去詮釋舊有的套路,讓我們探討以往從未想過的問題,實在值得激賞。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》現正熱映中,本片絕對值得喜愛慢威超級英雄的你花 3 小時進戲院觀賞。

翻譯:孫艾莉/編校:神搜企編中心
資料來源:SYFYWIRE

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group