打臉《回到未來》時間旅行?用微科普角度看《復仇者聯盟 4:終局之戰》怎麼說

孫艾莉

復仇者打臉《回到未來》?跑車+雷擊到底行不行得通

在《回到未來》這部片裡,主角操作一台能穿越時空的德羅倫跑車 (DeLorean),從 1981 年回到 1955 年,只要修正過去,就能改變未來。然而,這正是「祖父悖論」*(the grandfather paradox) 所探討的問題,因此班納才會說《回到未來》的時間旅行理論是不可能成真的。

史蒂芬史匹柏的《回到未來》經典科幻電影,讓世人對時間旅行的浪漫深深著迷。

《回到未來》。

*祖父悖論:有名的時間悖論之一。若某人回到過去,在自己父親出生前殺害了自己的祖父。既然祖父已死,就不會有其父親,也不會有他;既然他不存在,又怎麼能回到過去,殺死自己的祖父呢? 可以參考以下 3 分鐘小短片:

 

用微科普角度來檢視電影中的時間旅行條件

《回到未來》裡關於時間旅行的部分有太多矛盾了,撇開「『以前』的媽媽愛上來自『現在』的兒子」這段怪異的羅曼史不談,最根本的問題,正是電影一開始所提出的「修正過去就能改變未來」這一點。儘管愛因斯坦所提出的物理模型並沒有排除時間旅行的可能性,但應該要有一些基本的保護原則,以避免因果關係出現混淆。

在史蒂芬霍金 (Stephen Hawking) 於 1992 年發表的論文裡,他說:

「似乎有一個時序保護機制,防止封閉類時曲線的生成,從而讓歷史學家得到安全的宇宙。」*

這件事也經過實驗證實了。

*此被稱做「時序保護猜想」,物理定律不允許宏觀尺度的時間旅行,以避免時間悖論。

在所有模擬時間旅行的實驗裡,其結果都證明「祖父悖論」是不允許存在的。實驗結果與霍金所提出的假說一致。似乎有些固有的物理規則能夠防止時間發生錯亂。因此,《回到未來》的主角不可能藉著回到過去而改變未來。

《回到未來》裡還有其他矛盾的地方。因為主角改變了過去發生的事件,導致主角在照片裡的身影逐漸消失,但主角本身對這些事件卻仍有記憶。既然該事件已經因為主角的行動而消失,在物理現實層面上,變成「從來就沒有發生過」的狀態,那為何主角還會有相關記憶呢?

《回到未來》電影中,過去與現在互相影響,男主角差一點變得不存在。

我們能夠確信的是,時間旅行只能往前、往「未來」進行。而我們已經做到這一點。每個人的時間都一直在往前走,因此可以說,我們每個人都是時間旅行者。「時間」是一個第四維的概念,我們無法控制,我們只能以一個固定的速率去感受時間。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group