《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊 (五) (完):他的身影永遠與火箭同在,直到……終局?

西恩岡恩 (Sean Gunn) 的工作遠遠不只是暖場而已,他在《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 片場無償地──其實他的薪酬是付給他飾演大副克雷林 (Kraglin) 與讀劇工作而已──表演火箭浣熊 (Rocket) ,讓其他演員能夠更加投入。但是劇組同樣也為他的動作著迷,西恩的名字也許永遠無法印在電影海報的最前頭,但他的浣熊身影可以滿滿地出現在電影裡。

先複習上一集>>《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊 (四):要成為火箭,你得滿足三個條件

你如果查遍所有《星際異攻隊》的資料,你會發現許多資料都會提到,西恩岡恩是火箭的動態捕捉 (motion capture) 演員,事實上這是有點錯誤的。西恩不是安迪瑟克斯 (Andy Serkis) ,而火箭不是《魔戒》(Lord of the Rings) 裡的咕嚕。雖然西恩在片場總是穿著全綠或全藍的緊身衣,他身上也有一些白色圓球,看起來劇組就是要藉以錄製他的動作,將其套上電腦動畫繪製的浣熊造型。但事實上不是,西恩並不是動態捕捉演員,他是動態參考(motion reference) 演員。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 幕後照。

《星際異攻隊》劇組錄下西恩岡恩動作作為火箭浣熊動態參考。

劇組錄下了西恩的動作,然後參考這些動作,去細部調整全電腦動畫繪製的火箭。因為火箭畢竟是浣熊,牠的生理構造讓劇組無法直接將人類動作轉化到牠身上──像是咕嚕或是人猿基本上都還近似人類。但是雖然視覺特效團隊很清楚浣熊要怎麼動,他們卻不清楚浣熊激動、憤怒、哀傷與後悔時應該怎麼動,而這時西恩的表演就派上用場了,他在片場的靈動表演,轉化成為火箭的靈動靈魂,西恩的一舉一動都呈現出火箭的個性。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 片場側拍。

這張片場側拍照說明了拍攝過程

 

預算爆走 布萊德利庫柏只能獻聲

問題來了,我們都知道布萊德利庫柏 (Bradley Cooper) 貢獻的火箭聲音如此迷人,那為什麼不直接讓庫柏在片場直接演出火箭就好?為什麼要這麼費工地拆開火箭的聲與形?有幾個可能的原因,而最大的原因,應該是為了節省成本。

迪士尼對成本管控的嚴格在好萊塢非常出名,他們慷慨時不手軟,在管錢時也同樣不手軟。請來一位大咖演員已經很花錢了,讓他為動畫角色配音兼表演動作,又是一筆大錢──配音與表演是不同的工作。但是如果單純請天王配音,那麼片酬就可以壓低很多──庫柏可以穿得像《醉後大丈夫》(Hangover) 一樣邋遢地去配音。因此,原本漫威影業就沒有打算在火箭以及格魯特 (Groot) 的肢體表演上花太多錢,飾演格魯特的馮迪索 (Vin Diesel) 甚至沒在片場表演過──好像甚至沒有他去片場的新聞。從頭到尾,格魯特的動作都是特效人員配合後製動畫處理的。

馮迪索 (Vin Diesel) 在《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 為樹人格魯特配音。

馮迪索是因為兒子才接下工作的

當然,詹姆斯岡恩讓《星際異攻隊》的預算完全爆走也是原因之一,但是無論如何,西恩卻是從讀劇階段就無意識地成為了火箭,這個陰錯陽差讓詹姆斯決定將錯就錯:他覺得西恩的表演是夠格的,而且他們也出不起錢請大明星演浣熊,那不妨就讓西恩繼續演下去。直到之後,西恩的貢獻仍然留在《星際異攻隊》每一格有火箭的畫面裡。

但這不是觀眾會理解的事實,他們也不見得願意瞭解:布萊德利庫柏破格的聲音表演,讓許多人耳朵都被浣熊的粗言髒話搞到懷孕,而沒有人知道西恩岡恩對這個角色的貢獻有多大。但《星際異攻隊》全體演職員都很清楚,他們有些人為西恩的表演感動、有些人需要西恩的協助,而他們都早在觀眾看到這部電影之前就知道,西恩岡恩是火箭的一半靈魂。當《星際異攻隊》殺青,詹姆斯岡恩站在所有人前面發表了感謝演說,當中提到了西恩:

「我想全世界也許只有你們,真正知道西恩岡恩對《星際異攻隊》的意義有多大。」

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 劇組西恩岡恩等人休息。

場邊休息

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們