《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(三):身為一段無緣感情中的工具人,仍然無怨無悔

而且他知道,火箭終究不屬於他。這部電影幾乎沒有任何大有來頭的演員:最有名的演員可能是演過影史票房第一名電影的柔伊莎達娜,普瑞特完全是個電影圈新面孔,而巴帝斯塔也才剛走進好萊塢。無論是哪部大型商業電影,都需要大卡司支撐部分的票房基本盤,漫威電影宇宙已經走了五年,幾部電影都有很棒的票房。但現實的問題是,《星際異攻隊》是這個電影宇宙開創新局的先鋒:他們已經知道觀眾喜愛的克里斯伊凡 (Chris Evans) 、小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 與湯姆希德斯頓 (Tom Hiddleston) 都不會上太空來救他們,該死的阿斯嘉人!索爾連來泡茶一下都不肯!

《雷神索爾》(Thor) 劇照。

當時索爾也被困在「真男人不搞笑」的困境中

 

配音大咖是誰?決定西恩如何演出「火箭浣熊」

因此《星際異攻隊》要自立自強,需要其他大明星配音撐場面。這部電影裡有兩個重要的動畫角色,代表得有兩塊大招牌,藉以增加《星際異攻隊》的吸睛程度,而任何一塊招牌都不可能會是西恩岡恩。想想如果觀眾在海報上看到「火箭:西恩岡恩配音」幾個大字,所有人都會露出「星爵?誰?」的那個表情。所以,西恩現在在片場義務演火箭輔助大家這件事,感覺上越來越詭異,好像一個甘心付出的工具人,在一段無緣的感情中,不求回報地犧牲自己,等待白馬王子來把自己一腳踢開。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 劇照。

西恩?誰?

但是我們暫且先不管癡情漢心裡怎麼想,還有一個大問題要解決:現在西恩扮演火箭完全是不受控狀況,他自己在詮釋他自己版本的火箭。

畢竟他既不知道哪位大咖要來扮演火箭,也沒人告訴他該怎麼演,他只好以自己的想像來飾演這隻太空浣熊──就跟一個演員演出一個角色一樣。西恩也覺得這會不會有踰矩之嫌,畢竟現在與火箭對戲的其他演員,都是根據西恩的表演來做出相對的反應。這就像當你與席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 或金凱瑞 (Jim Carrey) 對戲時一定會有不同反應──事實上,金凱瑞扮演火箭的傳聞甚囂塵上。而當整部戲因為西恩的「熱心幫忙」,導致日後金凱瑞來表演時格格不入,這個熱心幫忙的傢伙,會成為搞垮電影的罪魁禍首。

西恩回憶當時的尷尬狀況:

「當時我知道火箭還沒決定配音人選,而接下來某個時間點一定會選定配音的人是誰,所以我問大哥,因為現在還不清楚會是誰來正式飾演火箭,你會不會希望我的演技收斂一點比較好?」

西恩岡恩擔任火箭浣熊動態捕捉幫了《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 大忙。

西恩岡恩幫了大忙。

 

導演:不用管配音 做自己就好

而導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 卻輕描淡寫地說:

「不需要,你就演你的,我們現在就是需要一個專業演員來與其他演員一起演戲,這樣電影看起來才會盡可能地真實,所以你就繼續演,像你平常那樣繼續演下去。」

西恩甚至不清楚這是大哥的偏私心情還是專業判斷,但既然導演都不擔心了,他就繼續演下去了。

西恩岡恩與詹姆斯岡恩倆兄弟。

不懂大哥在想什麼

即便有天會有位大牌來取代他、那位大牌會用自己的肢體動作詮釋火箭的肢體動作、那位大牌的聲音會響遍全世界的戲院、而自己的名字會被擠在海報的角落,沒人會感激他自作多情的多此一舉、沒人會知道他曾經是火箭、沒人會知道普瑞特、莎達娜、與巴帝斯塔有多麼感激他。

但西恩岡恩不管這些「以後」與「如果」了,他傻傻地像隻蓋水壩蓋到專心忘我的浣熊(不,是水貍吧),繼續套上全藍或全綠的全身緊身衣──這是為了讓特效組之後,可以輕鬆簡單地把西恩岡恩從畫面上整個刪除──繼續等某個演員呼喚他,請他過去表演他的「人造浣熊」。(未完待續)

看更多 >> 復仇者英雄的背後故事

Copyright © 2021 TNL Media Group