《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(二):猛虎落地勢是模仿浣熊的起手式

大材小用的「火箭替身」?

可是火箭是隻電腦動畫浣熊,牠的台詞是事後再配音的──當時尚未決定由誰來擔任這隻壞兔子的配音──可是牠在戲裡還是有不少台詞,牠是《星際異攻隊》裡介紹新宇宙的關鍵角色──葛摩菈 (Gamora) 心事重重還要裝神祕、德克斯 (Drax the Destroyer) 講話沒人聽得懂、而格魯特 (Groot) 講話……就是那樣。所以火箭是唯一能介紹什麼是星際監獄、葛摩菈是什麼來頭、新星帝國有多假掰的重要角色──牠還要擔任格魯特的翻譯,牠跟這整個團隊都有話聊,而讀劇時當然必須得有一個人來幫忙念台詞,其他演員才能對戲。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 劇照。

這個人就是感覺工作不多的西恩岡恩,這次是他第一次參加大型製作商業電影的演出──超級大,原本預計預算約在 1.7 億美金左右,後來一路爆表直達 2.2 億美金──他對大型製作密密麻麻的進度表與進度管控感到新奇,卻也得同時吸收所有關於他演出角色的資訊。而火箭當然是他得趕快認識的角色,因為第一場讀劇很快就來了,而西恩就要上場了。

「我們開始了第一場讀劇,我讀了所有火箭的台詞,之後開始一些片段的重複排練。」

聽起來還蠻順利,儘管西恩心底還是有點疑惑:

「來倫敦之前,雖然他們跟我解釋過工作內容,但是對於實質上的工作內容,我還是有點疑惑。」

這個「火箭替身」的工作就是念念台詞就好了嗎?已經 39 歲、入行 17 年、還是很少觀眾認得他的西恩岡恩,有些說不出口的困惑,或者我們應該說……大材小用?

西恩岡恩 (Sean Gunn) 在

西恩邊與其他演員排練火箭的台詞,邊無意識地做出了奇怪的動作:他把雙手放在地上、雙膝跪地,抬起頭來跟克里斯普瑞特 (Chris Pratt) 說話。西恩最初的想法,也許只是為了想讓普瑞特適應火箭的高度、也許是想用這種火箭應該有的高度,讓柔伊莎達娜 (Zoe Saldana) 與戴夫巴帝斯塔 (Dave Bautista) 更習慣該對一個小矮子用什麼語氣說話。西恩岡恩一個猛虎落地勢下去,再也沒站起來。三個比西恩出名的演員,就這樣看著不惜形象的西恩對戲。導演與編劇與所有劇組人員,沒人叫西恩這樣做,也沒人叫他起來,整場排練就在西恩趴地下演完了。

西恩岡恩 (Sean Gunn) 在《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 裡不惜形象。

趴下去之前,西恩還想著:

「他們應該請個小個子來做這種事。」

但他人都來了,這份工資他是領定了。

「如果我是那個小個子,我應該會這樣或那樣做……」

22 年的表演經驗,至少還是有點用武之地吧?他開始在地上像浣熊一樣移動。兩隻手刻意縮短以模仿浣熊前短後長的四肢,抬起頭時不動脖子而是整個後背抬起。他的大哥,導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 就坐在一邊,看著自家的老么,在地上學浣熊。

「快來!」他大聲叫著助理導演,「快來看這個!」詹姆斯其實真的請了一位侏儒症演員亞提香 (Arti Shah) 來飾演火箭,但他從沒想到今天會在片場的排練中,看到難以想像的光景──他不只看到弟弟有點好笑地在學浣熊……

他看到了火箭。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 的火箭浣熊 (Rocket) 。

Copyright © 2021 TNL Media Group