《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(二):猛虎落地勢是模仿浣熊的起手式

許多人最熟悉的影壇兄弟檔,也許是人稱「文武英傑」的許家一門四傑──導演/編劇與搞笑天王演員大哥許冠文、曾任電影副導演的二哥許冠武、以及會演戲又是歌王的老么許冠傑。其中同樣從事演員的三弟許冠英其貌不揚,卻有種莫名的喜感。他飾演的角色「文才」至今仍然是許多台灣觀眾耳熟能詳的角色──那張衰臉的名氣甚至超越他的兄弟們。一樣身在影壇兄弟檔中的西恩岡恩 (Sean Gunn) ,一樣有張衰臉,倒有點許冠英的氣質,在影壇也是專門演出怪咖角色──他在《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 裡飾演大副克雷林 (Kraglin)。

先複習上一集:《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(一):在多才多藝的兄姊之中,他就只是個……老么

克雷林在《星際異攻隊》台詞不多,他更像是一個對照組:常常站在凶狠的勇度 (Yondu) 身後,卻非常有趣。但老實說,克雷林戲份不多,頂多就是冷笑、裝衰臉、然後偶爾說句「是!我知道了!」或是「裡面有好多士兵!」。但他只是勇度的跟班,觀眾的重點應該要放在他們剛認識的勇度身上。所以這讓西恩岡恩不免注意到他這趟倫敦行的另一個任務:他要協助念稿,負責排練《星際異攻隊》裡火箭 (Rocket) 的台詞──問題來了,西恩又不飾演火箭,他為什麼要幫忙念台詞?

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 劇照。

克雷林(左)與勇度(右)

事情是這樣的,電影製作前都有所謂的「讀劇」(read-through、table read) 流程。從字面上就很容易理解,導演、編劇與所有演員會共處一室,通常圍坐在幾張大桌子旁,人手一本劇本,每個人都要按照劇本依序念出自己的台詞,過程就跟你拿著劇本演戲一樣,只是不需要起身手舞足蹈,而是要以你預計表演的口氣與腔調把這些台詞唸出來。這是為了透過念詞,讓演員更了解彼此之間的角色個性,而導演與編劇也能確認每位演員對角色的理解是否正確、電影呈現的節奏是否恰當、是不是還有什麼地方是可以修改的。

《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 幕後。

《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 的讀劇:讀劇往往也是所有演員第一次共聚一堂的時刻

梅莉史翠普 (Meryl Streep) 在《穿著 Prada 的惡魔》(The Devil Wears Prada) 第一次讀劇時,就讓大家見識到什麼才是真正的「米蘭達」,讓安海瑟薇 (Anne Hathaway) 為之醍醐灌頂

「房間裡的所有人都倒抽一口冷氣,她的表現真的出乎意料,而且接近完美。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們