《星際異攻隊》有位隱形人,成就影史最靈動的混蛋浣熊(一):在多才多藝的兄姊之中,他就只是個……老么

喬斯溫登眼光精準 力挺岡恩

復仇者聯盟》(Avengers) 導演喬斯溫登 (Joss Whedon) 是 2012 年那時的漫威創意主宰,為了確認整個宇宙必須與即將到來的《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 保持關聯,他對所有當時其他漫威電影的選角與編導選擇都有話語權。他最終強烈支持讓一直在獨立製片界打滾的詹姆斯岡恩,成為新宇宙團隊的催生者。

別忘了,漫威影業當時已經歸屬於作風相對保守的迪士尼旗下。而溫登竟然推舉一位敢拍輔導級 A 片、顛覆超英雄題材電影、噁爛惡搞恐怖喜劇的導演──岡恩絕對連迪士尼的大門都進不去──來執導總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 寄予重望的《星際異攻隊》。從如今我們對這套系列電影的理解看來,只能說喬斯溫登的眼光果然精準過人。

喬斯溫登 (Joss Whedon) 和詹姆斯岡恩(James Gunn) 。

當日後有人因喬斯溫登的《復仇者聯盟 2:奧創紀元》不如預期而攻擊他時,詹姆斯岡恩撰長文力挺。

詹姆斯幾乎是把《星際異攻隊》方方面面改造成自己心目中的模樣,他先是以編劇身分參與劇本開發,後來他認為這份劇本完全行不通,在大改特改之後,最後讓漫威影業開始思考是否要讓詹姆斯直接兼職成為導演──他都把劇本改成這樣了──而在溫登的保舉之下,詹姆斯岡恩正式在 2012 年 8 月,成為了《星際異攻隊》的導演。而後,詹姆斯展開了費時費心的漫長選角過程,而他連這部電影的主角「星爵」(Star-Lord) 都搞不定了……選角總監莎拉芬恩 (Sarah Finn) 又一直推薦他一個胖子……詹姆斯的首部大製作電影進展並不順利。

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 宣傳活動。

這張照片傳神地表達詹姆斯對那個胖子的厭惡(大誤

岡恩兄弟總是互相支援,而西恩大哥詹姆斯岡恩的大運來臨了,這讓西恩不免心中開始忐忑:

「我一直拼命祈禱,希望我可以擠進《星際異攻隊》的劇組,但其實我根本不了解這部電影,我也不知道我能在裡頭演什麼。」

這時已經離大哥成為《星際異攻隊》導演將近快一年,詹姆斯好不容易遇上了他心目中的星爵,而其他演員也陸續到位,主要角色當時已經大多選角完成。而西恩當然沒有那樣的資格與人爭主角位,但是《星際異攻隊》連特別來賓──班尼西歐戴托羅(Benicio Del Toro)與約翰萊利 (John C. Reilly) ──都已經邀請完畢……看來西恩這次只能在電影院欣賞這部電影了。

詹姆斯岡恩與弟弟西恩岡恩。

詹姆斯岡恩(右)一直非常照顧弟弟

而就在 2013 年 7 月 6 日,《星際異攻隊》在倫敦開鏡前一周──下禮拜就要開始拍片了,西恩大概覺得自己已經徹底無望。但是這時,西恩接到了一通電話:

「從今天起的一周內,你可以做好準備,然後空出未來 5 個月的時間到倫敦來嗎?」

他將成為《星際異攻隊》裡那位惡名昭彰的宇宙海盜勇度 (Yondu) 的大副克雷林 (Kraglin) 。西恩頓時又驚又喜:

「一方面我覺得,天啊!這太瘋狂了!而一方面我又覺得,超讚的!我要參加!我等不及了!」

麥克魯克與岡恩兄弟。

勇度 (Yondu) 由麥克魯克 (Michael Rooker, 左) 飾演

這通電話除了為西恩帶來一個角色之外,還有一項重要、但西恩當時沒有太在意的訊息:西恩同時要在《星際異攻隊》片場負責念火箭的台詞。(未完待續)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們