為什麼我們還看不到漫威元祖英雄「海底人」納摩的電影?他可比浩克還歹命

問題是,我們現在太缺超英雄了,有超英雄的電影公司就像在 90 年代擁有席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 一樣幸福。那麼,怎麼可能沒有好萊塢製作人把腦筋動到納摩身上呢?當然有,傳奇電影導演菲利普考夫曼 (Philip Kaufman) 早就對納摩有興趣,但這位有能力涵跨科幻、恐怖、冒險、史詩、情色、文藝、甚至是漫畫改編電影的神奇導演,花了幾年時間都無法帶納摩登上銀幕;包括許多大片的推手製作人克里斯哥倫布 (Chris Columbus) 也曾經被聘請為導演,但是最後也不了了之。在將近 15 年的時間裡, 5 組編導人馬前來成就納摩都失敗了。這事實上暴露了一個關鍵問題:不是因為海底人的題材太難拍成電影,而是角色、題材與故事以外的問題。

《變形邪魔》劇照。

變形邪魔》(Invasion of the Body Snatchers)是考夫曼的傑作

 

「海王子」背後牽扯利益太複雜造就納摩多舛的命運

是的,這不是導演或編劇的錯,而是老問題:納摩背後的權利紛爭太過複雜,導致不同發行商與製片公司的利益喬不攏。如同浩克一般,環球影業擁有浩克電影的發行權,而漫威影業擁有浩克的製片權,導致無法催生出一部單由環球或漫威發行並製作的綠巨人電影;納摩的狀況類似,但顯然更加複雜。浩克至少還分得清爸爸與媽媽是誰,但是連漫威自己都說不清納摩的真正權利歸屬。

漫威「海王子」納摩漫畫。

後來新版的納摩更加年輕化

如果你現在去 google 誰有資格拍攝納摩電影,一定會搞得一頭霧水:為什麼連漫威自己都說不清楚?某些文章解釋納摩權利已經確定在漫威影業手上,但有些又否定這種說法。事實上不是大家在亂寫,因為事實就是這麼詭異:漫威集團文化長喬奎薩達 (Joe Quesada) 在 2012 年堅稱,納摩的權利百分之百屬於漫威影業。這不免讓人好奇,2011 年取得納摩電影發行權的環球影業是默默自動放棄了嗎?沒想到,2013 年漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 直接打臉同事,他簡短表示,「(納摩)是屬於環球影業的。」

漫威「夜魔俠」漫畫。

漫畫大師喬奎薩達筆下的夜魔俠(Daredevil)是許多人認為最帥氣的版本

 

究竟誰能拍《納摩》電影,漫威自己也說不清楚

2014 年,著名媒體好萊塢報導報 (Hollywood Reporter) 記者波里斯基特 (Borys Kit) 表示漫威已經取得了納摩,他還取得了漫威影業的說法,表示環球影業已經失去了納摩。但是就在 2 周後,基特的證據卻跳起來打他的臉:凱文費吉在 IGN 的專訪裡,當被問到環球影業正與傳奇影業合作納摩電影的傳聞時,否認了這個說法:

「對於鋼鐵人或是其他任何漫威角色來說,我們可以直接使用他們沒有問題,但是目前納摩身上還有一些舊合約纏身,牽扯到不同的公司,因此我們在決定發展納摩之前,必須先釐清這一團頭緒。」

漫威總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 。

費吉拼命澄清關於納摩的消息

這場英雄內戰還沒完,奎薩達 2016 年在凱文史密斯 (Kevin Smith) 的播客上說:

「以我認知,我們擁有納摩的權利,沒錯,他不屬於福斯影業,他也不屬於索尼影業。」

這似乎又讓費吉得再度重申立場,他在 2018 年表示

「納摩的確陷入一個比較複雜的狀況中,我們應該能找出搞懂這團混亂的方法,但可以確定的是,他不像其他角色的權利那麼簡單處理……」

凱文史密斯與奎薩達。

凱文史密斯(左)與奎薩達(右)一起創作過包括《夜魔俠》等許多作品

納摩是否能夠登上大銀幕的話題是從 90 年代後期開始的,當然,那時漫威集團正在風雨飄搖之中,況且超英雄電影在那時也處在動盪不安的發展狀況中。很明顯地所有漫威英雄在那時過得都不太好,電影製作權的歸屬也在那時陷入混亂。至今曾經碰過海王子的發行公司或製片商就包括了漫威影業自己、賽班娛樂 (Saban Entertainment) 、環球影業與傳聞中的傳奇影業。這些公司有些看來已經不可能在未來主導納摩電影,但走過必留下痕跡,他們當年簽下的合約很有可能讓他們都能在這部未來電影裡分一杯羹,這勢必牽扯到麻煩的利益分配與權衡,最終,導致海王子永遠無法上岸。

漫威系列改編電玩遊戲。

電玩遊戲中也有海王現身

 

天王巨石強森放話,有可能擔任「海王子」納摩一角?

《水行俠》的瘋狂賣座,讓一直不被看好的亞特蘭提斯帝國成為英雄新顯學。這對納摩來說當然是沉重的打擊,沒人想再看一次異種通婚與海底大戰──他們再去租一次《水行俠》就好。漫威電影宇宙有更多資源、更強的靠山、更多元的英雄提攜關係,但卻無法將他們的老祖宗迎回他應得的王位寶座,這實在是非常奇妙的因緣際會。

而且,更妙的是,比水行俠傑森摩莫亞 (Jason Momoa) 更紅的巨石強森 (Dwayne Johnson) ,最近放話要跟凱文費吉「聊一聊」。以巨石的撈錢實力與影壇地位,勢必不可能演出某個漫威小角色……再加上他還有明顯舉得起亞特蘭提斯三叉戟的二頭肌與三頭肌……你是不是已經聽到了亞特蘭提斯海王的戰吼聲呢?

粉絲製作巨石強森飾演「海王子」納摩合成圖。

粉絲幻想圖

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們