《復仇者聯盟 4:終局之戰》觀後心得&解析:為什麼薩諾斯是復仇者英雄們最深刻的恐懼與絕望? (有雷)

無鬼

薩諾斯做錯了什麼?

《復仇者聯盟 : 終局之戰》劇照

消失的英雄們,一一從奇異博士的光圈下復活,誰不是感動萬分,這種劇情就像過去的一切,都還是有辦法重拾一樣,其實像個歪理,但看到英雄們回來為何還會感動落淚?我後來才明白原因,因為他們死去的原因也是個歪理。何謂歪理?在《無限之戰》,我被薩諾斯的宇宙平衡論點給說服了,他甚至還說服了美國隊長,到了《終局之戰》他面對美國隊長,隊長也完全沒辦法跟薩諾斯說什麼大道理,只有應戰。

《終局之戰》之後,能知道他是個會為了做一件對的事情,而去稀釋掉基本情感的人,其實在日常生活中,這種人很多,只是不會像薩諾斯如此極端,雖然不會為了一件事,什麼女兒、朋友、全世界都能不要,但是為了一件事情的正確性去傷害別人情感的人,可是非常多的。而薩諾斯為何如此極端,電影沒有帶到他之所以會這麼反常的原因,但漫畫中他是個出生卑微的突變泰坦人,父母不愛,受人排擠,沒有人告訴他如何成為一個有情感的人,所以長大後才會如此瘋狂。他的對與錯無法批判,但是能確定的是,他是個沒人愛的病人

《復仇者聯盟 : 終局之戰》劇照

藉由《終局之戰》,讓我們知道事情的對錯,不會比人與人之間的情感還要受重視,這也是為什麼英雄們復活,我們會這麼感動的原因,因為大家都對這些英雄們太有情感了,所以看著他們復活就會欣喜若狂。加上 1 年的等待感,還有電影中漫長的 5 年時間,這種長時間等待的日積月累,雖然知道他們會復活,可是還是會讓我們想念他們,如此他們的復活才會令人感動。而薩諾斯的宇宙平衡理論不但戰勝不了情感面,也變成了歪理。 

 

被殺害的生命 是最難被接受的失去

我們很少能更看到一堆英雄不像英雄似的,在大螢幕上哭哭啼啼,這也是說明被殺死的人,對生者來說都不可能容易接受,即使是能力過人的英雄,面對這種失去也只能哭哭啼啼。

《復仇者聯盟 : 終局之戰》劇照

現實中沒有人能像薩諾斯一次殺這麼多人,不過卻永遠少不了還是有一些因想不開,而去亂殺人的人出現。他們或許也像薩諾斯一樣,腦中有個正確的理由促使他們殺人,但就像我前面說的,人千萬不要為了一件對的事去犧牲掉身為人的基本情感。為什麼不能殺人?為什麼身為人最大的罪過永遠都是殺人擺第一?因為人太重情感,所以殺人犯永遠不可能正確,所以身邊熟悉的人,不管什麼樣的死法,都不會比被殺死還要難以接受。

 

《復仇者聯盟 4》是漫威最高峰?

《復仇者聯盟 : 終局之戰》劇照

《終局之戰》裡的每一個橋段,都是在現代英雄片裡難以預見的。用 21 部電影組合而成的英雄大作、眾英雄的史詩戰爭,以及非常罕見的慢節奏拍攝,各種元素都是在現代英雄片裡,難以見到,甚至從未見過。英雄片不再只是依靠打鬥、特效、快節奏等元素集結而成的爆米花電影,而是個能細嚼慢嚥品嘗的劇情片之餘,戰鬥畫面也能是舉世罕見的浩大。

那對於漫威而言,是否以後還能再有這種高峰?將來還能不能有比《終局之戰》規模更大的戰爭?是否會因為美國隊長與鋼鐵人的離去,失去了許多觀眾,這些都無法評斷。但不可否認,將來的漫威還有很長一段路要走。

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟 3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group