從《鋼鐵人》到《復仇者聯盟4:終局之戰》,東尼史塔克到底為小勞勃道尼賺了多少錢?(上)

身價百倍漲的漫威之王

我知道你為史塔克在《復仇者聯盟》(Avengers) 裡差點被絞成廢鐵、被洛基丟出窗外、還被索爾打飛而感到心疼,真的,其實不需要。2012 年的《復仇者聯盟》早就給予小勞勃道尼一筆豐厚的療傷費用:5,000 萬美金。這是怎麼回事,2010 年他才在《鋼鐵人 2》領到 1 千萬、 2011 年他繼續在《福爾摩斯 2:詭影遊戲》(Sherlock Holmes: A Game of Shadows) 飾演古代版史塔克而領到 1,500 萬,但他在 2012 年的《復仇者聯盟》領到的不是 2 千萬美金,而是 5 千萬──給你一個參考數據,同樣演出《復仇者聯盟》的黑寡婦領到 600 萬美金、而美國隊長大約 200 萬上下。史塔克當然從此笑呵呵,他不但超越了所有英雄,他甚至超越了他自己──還超越了 2 倍薪水。

《福爾摩斯 2:詭影遊戲》(Sherlock Holmes: A Game of Shadows) 劇照。

《福爾摩斯 2:詭影遊戲》:這位偽娘口袋很深

事實上這 5 千萬,並非來自單一部《復仇者聯盟》電影的薪水,實情比這複雜的多,據說這一切來自神奇的道尼經紀人,在道尼與漫威影業簽訂的神祕合約中,註明只要漫威電影使用到道尼飾演的史塔克形象,那麼道尼就可以從這部漫威電影的收益中分紅。也就是代表,如果這部電影裡有史塔克插花 (cameo) ──例如《無敵浩克》 (Incredible Hulk) ──那麼道尼就能從中獲利。這代表,2012 年道尼拿到的 5 千萬美金之中,至少就包含了《無敵浩克》的收益,我們不清楚這個肖像使用權的範圍有多大,但《無敵浩克》美國票房高達 1.3 億美金,從中道尼應該就分到了不少。

《無敵浩克》(Incredible Hulk) 劇照。

《無敵浩克》:可能是道尼最喜歡的漫威電影

5 千萬美金是什麼概念?代表小勞勃道尼可以拿這筆錢拍完《奪魂鋸》(Saw) 到《奪魂鋸 6》(Saw VI) 等 6 部電影還有找。這是十分神奇的合約,因為漫威影業是以小氣出名,他們時常拿導演與演員的薪水開刀,最惡名昭彰的例子是《鋼鐵人》裡的泰倫斯霍華 (Terrence Howard) ,這位當年看了一眼鋼鐵人盔甲然後說了下次再穿的演員,就因為沒有在《鋼鐵人》裡成為「戰爭機器」(War Machine) ,電影公司竟然在考慮他的戲份不多的狀況下,狠狠地將他的薪水砍了 2 到 5 成之多──最後甚至直接換掉他。

《鋼鐵人》裡的泰倫斯霍華 (Terrence Howard)

笨蛋!你不穿會後悔的!

道尼到底可以從漫威電影裡抽到多少趴?一個未經查證的消息來源指出約為 5 % 到 7 %,以此估計,史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers) 與東尼史塔克雖然都在《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming) 裡插花演出,但史塔克至少能獲得驚人的 1,600 萬美金分紅,這還不加單次演出的出演片酬──他至少在電影裡演了 8 分鐘左右。

克里斯伊凡 (Chris Evans) 在《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming) 裡客串。

演教學錄影帶的待遇不太高

但是《復仇者聯盟》只不過是 2012 年的事,之後至今道尼還演了 6 部漫威電影,而這些電影的薪資行情可不是一成不變。顫抖吧,小勞勃道尼的史塔克之路將讓你眼界大開,還記得史塔克在第一部電影裡體會到的高處不勝寒感受嗎?那還只是大氣層而已,他很快就要感受到飛到宇宙感受浩瀚銀河了──他才剛開始賺呢,而還在地球上的你不妨想想,這 11 年來你進貢了多少小勞勃道尼的薪水?(下集待續)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們