金剛比哥吉拉更具人性?《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》導演解釋兩大怪獸與人類間的情感連結

電影神搜

麥可道格堤接著談到了哥吉拉的部份,他認為這樣的時刻似乎不太適用於哥吉拉身上,並表示人們與哥吉拉之間的連結通常都「比較隱晦」,因此觀眾也很少看到哥吉拉較為軟弱的一面。

 

金剛曾救下「驚奇隊長」一命?

多年來,各個導演對於金剛的描寫確實較富情感,讓牠與人類之間有較深刻的連結。2005 年版《金剛》電影中便極為重視牠與安達羅 (Ann Darrow) 之間的互動,著墨程度甚至超越了 1933 年的原版電影。

雖然《金剛:骷髏島》中的金剛較為殘暴,但牠與人類之間依然保有某種程度上的情感連結,也能看到牠選擇從骷髏蜥蜴 (Skullcrawler) 的手中救出「驚奇隊長」布麗拉森 (Brie Larson) 所飾演的角色;而或許是日系血統使然,哥吉拉在其系列電影中,則鮮少展現出情緒或是與人類的情感連結。

2017 年電影《金剛:骷髏島》,「驚奇隊長」布麗拉森與「邪神洛基」湯姆希德斯頓共演本片。

湯姆希德斯頓與布麗拉森合演的《金剛:骷髏島》。

 

《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》將見人性羈絆

然而在漫長的哥吉拉系列電影中,還是有著一些特例,例如牠在 1966 年《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》(ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘)電影中,與一位海島女孩有著明顯互動──而其實這部電影當初曾一度計畫要讓金剛在片中登場;而在 1991 年《哥吉拉 vs 王者基多拉》(Godzilla vs. King Ghidorah) 電影中,哥吉拉似乎認出了過去曾經見過的角色;此外,還有一些例子都留下哥吉拉與人類互動過的情況。

 1966 年《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》(ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘)中的南島少女。

《哥吉拉・伊比拉・摩斯拉 南海大決鬥》。

現階段看來,雖然本片目前已公開的預告片段及劇情簡介並沒有透漏太多故事內容,我們很有機會能在即將上映的《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》片中,再度看到哥吉拉與人類的情感連結與互動。而哥吉拉及金剛在各自的電影系列中並未被描寫成反派角色,因此到了 2020 年的《哥吉拉大戰金剛》這影史兩大巨獸將如何開戰?目前的我們還很難想像……不過,隨著《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》上映在即,關於金剛對上哥吉拉這場史詩大對決,我們似乎不用再等待太久。

好萊塢怪獸特效片《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》中,哥吉拉、摩斯拉、拉頓以及基多拉將陸續登場。

泰坦巨獸相繼於《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》登場。

《哥吉拉 Ⅱ:怪獸之王》將於 5 月 29 日在台上映,而《哥吉拉大戰金剛》則預計將於 2020 年 5 月 22 日上映。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group