其實《星際異攻隊》那位傳奇不法之徒,只是個大孩子 (五) (完):中二並不可恥,因為他是星爵

《星際異攻隊》的痞子英雄,成為與《鋼鐵人》平起平坐的存在

普瑞特舉了《星際大戰》(Star Wars) 電影當例子,因為大家都認識星戰電影裡的角色,因此在任何一部星戰前傳電影裡,大家都會囿於成見地覺得某些角色應該是什麼樣子才對,這反而讓演出角色更困難──即便讓哈里遜福特 (Harrison Ford) 在 30 年後再度演出韓索羅,也會有相同的麻煩。

沒人認識的星爵,成為了普瑞特大顯身手的機會,他徹底翻修了這位宇宙韋小寶(但沒他那麼吃得開)的角色性格,使其更加真實。事實上半人半神又是宇宙海盜的星爵,也許比所有不會飛的超級英雄更像地球人。他胸無大志,只希望得到一個成名的機會。他不想稱霸銀河,只希望有一個接納他的家庭。他始終長不大,總是會意氣用事砸鍋背鍋。他一直想逃,逃離單調平乏的人生。從這個角度,也許星爵是所有漫威電影宇宙裡最容易 cosplay 的角色──基本上,我們都很像星爵。

後來你我索熟悉的《星際異攻隊》葛摩拉、星爵、火箭浣熊、毀滅者德克斯以及格魯特。

費吉曾經說過,星爵有一天會與東尼史塔克肩並肩平起平坐,這個期望在《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 裡實現了。而那個《公園遊憩處》(Parks and Recreation) 裡的小胖胖,如今已經是世上最性感的男人之一,還是《侏羅紀世界》(Jurassic World) 裡的恐龍專家──不是獵殺恐龍、而是恐龍飼主。

這個曾被《阿凡達》(Avatar) 與《創:光速戰記》(Tron: Legacy) 棄之不用的演員,自《星際異攻隊》之後連續拍攝的 7 部電影全都破億──僅有《絕地 7 騎士》(The Magnificent Seven) 為 9 千多萬。

克里斯普瑞特在《侏羅紀世界》中挑大樑演出,讓世人再度感受他的明星魅力。

《侏羅紀世界》:讓響片訓練成為全球顯學的偉大男人。

更別說,知名度很低、缺乏大牌演員、而且風格與《鋼鐵人》完全不同的兩集《星際異攻隊》電影,創下了驚人的票房紀錄,這一切都是普瑞特在掙扎成為星爵時想像不到的未來。

這個像孩子的大人,他的世界頓時複雜了起來,一如星爵也得被迫與宇宙魔王薩諾斯對峙,克里斯普瑞特的私人生活也起了天翻地覆──他與結婚 9 年的髮妻安娜法瑞絲 (Anna Faris) 正式離婚,而與阿諾的大女兒凱薩琳史瓦辛格 (Katherine Schwarzenegger) 結婚;他因為贊助反 LGBT 的教會,而與演員艾倫佩吉 (Ellen Page) 在網路上引起炎上戰火……

大人的世界就是這麼複雜,如同星爵也得面對異攻隊分崩離析的危機,克里斯普瑞特學著長大的人生之路還有一大段得走。(系列完)

看更多 >> 復仇者英雄的背後故事

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group