其實《星際異攻隊》那位傳奇不法之徒,只是個大孩子 (五) (完):中二並不可恥,因為他是星爵

遺失的童年 自大背後的自卑

童年遭竊,這是星爵的英雄原罪,在他搞笑不正經的外表底下,這個創傷可能遠比布魯斯韋恩 (Bruce Wayne) 與東尼史塔克 (Tony Stark) 都來得悲慘:父母雙亡是小 case,至少富二代可是能夠繼續過爽爽。奎爾不但母死父不詳,還被迫立刻拋棄童年,做一個到處搶糧搶錢還外加收破爛的小海盜。

這項創傷讓他與地球的關聯比我們想得還要強大:他聽 80 年代的音樂、他把自己的飛船以 80 年代夢中情人艾莉莎蜜蘭諾 (Alyssa Milano) 為名、他非常沉迷《飛俠哥頓》(Flash Gordon) 與《太空超人》(He-man)。他的外表雖然看起來像個大人,內在卻仍然是個小孩──這可不是喊一句「沙贊!」就能切換。

義美混血,1972 年出生的艾莉莎蜜蘭諾,80 年代曾和阿諾共演《魔鬼司令》風靡當年的青少年。

艾莉莎蜜蘭諾是當年少男的夢中情人。

普瑞特沒有什麼家庭問題,相反地,他的家庭關係還蠻溫暖美滿的。因此他非常了解奎爾心中那塊永遠失落的感覺能有多痛,導致他一直想逃、想逃離銀河、想要逃回媽媽的懷抱。這種失落所導致的缺乏自信、以及遭受欺侮的苦生活,讓他同時希望所有人都能有一天能尊敬他、對他好、不再無視他,讓他決定叫自己一個至尊無上的新名字,星爵。

漫威超級英雄電影《星際異攻隊》中曾經被誘拐的小男孩,成了立志獨霸一方的「星爵」。

被誘拐的小男孩。

在這部電影之前,沒有人認識星爵,更遑論格魯特 (Groot) 或是葛摩菈。演一個沒有觀眾基礎的角色,在一個大型漫畫改編電影宇宙裡似乎有點吃虧。但這反而為普瑞特製造了一點空間,讓他可以放心做自己,他了解奎爾背後的無限自卑──他也曾經是好萊塢的棄子、他的身材與搞笑形象也讓人無法尊重他。但他卻在這個沒人認識的角色裡,將自己的自卑轉為星爵的自大來源,而營造出一種無可取代的銀幕形象。

他從鋼鐵人身上學到這種「自立為王」的表演方式是完全可行的,因為其實大多數觀眾也不認識漫畫裡的東尼史塔克,但是很多人認識小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.):

「也許道尼私底下有一口流利的英國腔,而且也許他跟東尼史塔克一點都不像。但是對很多人來說,小勞勃道尼就是東尼史塔克,這就是我想要達成的目標,」

普瑞特說,

「我想要讓星爵盡量貼近我自己的性格,也許其實沒人認識星爵,但這不要緊,而且反過來,這樣說不定還比較好。」

漫威電影宇宙中,《星際異攻隊》星爵和《鋼鐵人》東尼史塔克在《復仇者聯盟 3:無限之戰》中碰面。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們