【影評】《三夫》沾了現實灰塵的殘酷童話

圓點點

2018 年出品的香港劇情片,陳果導演「妓女三部曲」最終章,由曾美慧孜陳湛文主演。綽號「四眼仔」的青年,對漁家妓女阿妹一見傾心,決心娶她上岸生子。然而阿妹不適應陸地生活,夜夜需索無度,引來鄰居抗議,四眼仔只好帶她回到船上生活,這才發現自己是阿妹的第三個老公。患有性成癮症的阿妹,三個老公也無法滿足其性需求,丈夫們於是決定讓阿妹重操舊業,順便維持生計。

《三夫》劇照

《三夫》

 

情色融入幽默

故事以香港「盧亭」傳說的美人魚為始,相傳必須以巨大陽具制其淫蕩,呼應阿妹的性成癮症,帶出其看似智能不足、沉迷性愛、親情與愛情難以自主,卻在樂天傻氣的性格下,享有最純粹的愉悅。而阿妹的三位丈夫,成日煩惱柴米油鹽醬醋茶,卻迫於生活的無奈,試過諸多方法仍無法根治阿妹的病,走上讓妻子回歸風塵的路,顯現人性的荒謬,讓人反思愛與慾望的極限與試探。

電影情色尺度大開,分為陸、海、空三個篇章,章節中間插入說文解字,令人莞爾。全片以寫實兼寫意的方式呈現性愛百態,包括熱烈奔放的船震、欲振乏力的嫖客、求饒退卻的老三,乃至阿妹的自慰奇觀,從金魚、鰻魚到義肢,令人大開眼界。層出不窮的詼諧橋段也是一絕,自稱中西醫都通的無照密醫,神來一筆用剖開的木瓜解釋阿妹的低端性癮,而後一場阿妹的自慰戲也是用木瓜來表現,即使觀眾沒看到真實的女性陰部,也被其劇烈高潮的反應給震懾,顯現全片情色融入幽默的基調。

《三夫》劇照

曾美慧孜與陳湛文在《三夫》中尺度驚人

 

聲音演出令人讚嘆

本片幾乎每隔幾分鐘就有養眼的性愛場面,飾演阿妹的曾美慧孜為戲增重 14 公斤,呈現膚白豐腴的身材,在片中幾乎沒有對白,靠著海豚音般的叫床聲與天真眼神演戲,大膽演出廣受影評人讚賞,並獲得去年金馬獎最佳女主角提名。

女主角令筆者印象深刻的戲有兩場,一為阿妹抱著孩子在屋內,聽見鄰居小孩叫她白癡而嚎啕大哭,二為慾望沒能滿足,在嫖客面前哭泣、怒摔碗盤。兩場戲都有別於前面只能受人擺佈與被慾望束縛,顯現其想保有尊嚴又無法為自己辯駁而憤怒落淚,可說是相當令人驚喜的演出。

《三夫》劇照

 

奇幻迷人

整體而言,本片的故事題材聳動,演員表現最精彩的當屬曾美慧孜,不過三位丈夫也各有特色、不容忽視。影像部分,在血脈噴張的性愛場面之外,讓白紗在空中飄,宛若水母水中游,可說是以奇幻調劑現實的安排。聲音是全片的重點,片子常出現激烈高昂的粵語歌曲,顯現懷念過去與逃避現實的氛圍。

片子呈現童話落入現實的悲喜交加,並佐以香港政治局勢轉變為背景,指涉人民居住大不易,四處飄泊討生活的常態。然而全片大致維持輕鬆詼諧的氛圍,活潑生色、奇幻迷人,尤其片尾轉為黑白色調,只有阿妹的紅衣保留顏色,讓三夫與一女的行動應召站,變成海上最搶眼的風景,彰顯底層人民在單調枯燥的生活中,仍堅持求生的熱情。

電影資訊

三夫 Three Husbands

上映日期
2019/04/26
三夫_Three Husbands_電影海報

導演

陳果

劇情

雜工四眼仔愛上了住在海上賣身的小妹,不顧小妹還有個小娃兒,自己窮困潦倒,籌錢向老漁民老二付了聘金把她娶進門。娶了心目中的女神,以為救了她脫離苦海,四眼仔才發現小妹其實有怪病,一天若不和男人歡好,就渾身不對勁。小妹需索無度,四眼仔只好帶著她回到船上,無奈地加入了老二與小妹生父老大的「生意」,當起了老三。 這一家人,漂泊在城市邊緣之外,遊走低端世界的底部,奔波在下一個可以滿足小妹的男人之間。

IMDB
6.1
Rotten Tomatoes
83%
觀看完整介紹
三夫_Three Husbands_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group