【影評】《十二個想死的少年》集體自殺卻出現不明屍體?這神展開我才是想死的那個!

電影虎蘭花

雖然聽起來太無厘頭了,但每個人該用什麼心態面對困境本來就沒有、也不該有個標準,重點是如何讓青少年能夠強化自己,踏過自己受傷的屍體繼續往前邁進──我想電影應該是想傳遞如此 hopeful 的理想,可惜每個環節的銜接似乎抓不準節奏也失去重心,想死的理由大多幾句帶過,單薄且無感。

十二個角色畢竟是不少的份量,如果還想維持日影一貫的慢步調前行,別說 2 小時不夠用,再給 2 小時都只能演完六人份啊!

《十二個想死的少年》中,千年一遇天使美少女:橋本環奈飾演「4 號」涼子。

這哪位?這可是飾演「4號」涼子的橋本環奈哦!

 

所以,說好的密室推理呢?

首先,本片中所謂的密室,並不是大門被鎖死或是走出醫院就會被射殺或是觸電,純粹只是他們「不想」出去;而所謂的推理,配角的「8 號」大宙隨便一個小推測都比主角「5 號」的慎次郎來得精采。

慎次郎彷彿獲得上帝視角,單靠一些雜魚線索就得知一切零誤差的真相,可能現實中的推理本來就不像「真相只有一個!」或是「我要以爺爺的名聲發誓!」那樣來的戲劇化,但畢竟《十二個想死的孩子》就是貨真價實的電影,它不戲劇化難道我來嗎!

日本懸疑電影《十二個想死的少年》中的北村匠海。

北村匠海飾演「9 號」信夫,無神的雙眼彷彿一切事不關己。

由此向外審視,自然也不用期待電影會像預告片透露的氛圍那樣有任何驚險的追逃戲碼,一切都是如此和平,頂多就是有人被推下樓梯摔破額頭(這叫和平?)。

預告畫下的大餅在正片無法被消化,集結所有可以利用的要素卻沒有推向高峰的實力,雖然我懷疑這點可能要從原作開始追究,畢竟神展開後的神結局就像是潑了一桶冷水。

《十二個想死的少年》電影劇照,高杉真宙在片中飾演「實驗」少年智司。

高杉真宙飾演「1 號」智司。大費周張召集大家的目的是?

不過,如果能像法醫一樣將這部片肢解開來──因為電影不夠驚悚,我只好用詞可怕點──題材以及背景設定上即便看完後還是吸引人的,只是要想改編成電影,在劇情編寫的去蕪存菁上可以再更大膽些,不僅說完故事,還得說好故事才行。

 

十二分之二個想表揚的少年

其實由北村匠海飾演的「9 號」信夫也是其中較為亮眼的角色,親切的外表走無氣力路線,誰也料不到他會位於事件核心。但其中會讓我想在之後繼續關注的,還是屬「1 號」召集人智司與「7 號」安里了,兩者相對的立場與各自對生死的觀點在十二個人中最有看點,站穩眾人的中心位置。

《十二個想死的少年》片中各懷心思,一心尋死的少年少女,背後真正的思緒與行為待觀眾逐一看清真相。

從 1 號 到 12 號,內心各有所思的少年少女們。

杉咲花《十二個想死的少年》電影劇照。

杉咲花飾演「7 號」安里。她是否就是殺害第十三人的凶手?

高杉真宙天生的領導魅力與安定感,雖然只是擔任電影中的主持角色還是擋不住他的存在感;杉咲花飾演讓人摸不清底細的安里,果然符合期待,偏激又瘋狂、高傲又冷靜。相較之下在宣傳期間大力捧高的橋本環奈,她所飾演的「4 號」涼子一角,在《十二個想死的少年》中卻只是故弄玄虛,實際上毫無發揮空間,很可惜地被歸在雞肋角色之中。

你看,又被預告騙了吧!

 

吸引力爆棚的《十二個想死的孩子》預告片:

《十二個想死的少年》電影虎蘭花影評評──電影神搜

電影片名:《十二個想死的少年》(12 Suicidal Teens)
電影類型:懸疑/驚悚
上映日期:2019-04-12
片  長:01 時 58 分
發行公司:中影
導  演:堤幸彥
演  員:橋本環奈、 杉咲花、新田真劍佑 、 北村匠海 、 高杉真宙、黑島結菜……等

電影資訊

十二個想死的少年 12 Suicidal Teens

上映日期
2019/04/12
十二個想死的少年_12 Suicidal Teens_電影海報

導演

堤幸彥

劇情

那一天,12 名未成年少年少女為了安樂死相約廢棄醫院。「大家一起死的話,就不恐怖了!」到了約定的地方,他們卻在那裡發現了一具還有餘溫的屍體!明明這個安樂死計畫只有他們自己知道才對...... 到處可見不自然的犯罪痕跡,而後又接二連三地發生詭異事件——難不成,殺人犯就藏在我們之中!? 突發狀況讓原本單純的安樂死計畫發生變卦,想死,卻又怕被殘忍殺害的少年少女們開始互相猜疑、欺騙,全員陷入困境,一分一毫的掉以輕心都足以致命!遍尋不著出口、無法停止的懸疑密室遊戲就此展開!

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
十二個想死的少年_12 Suicidal Teens_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group