先不提薩諾斯,《復仇者聯盟 4:終局之戰》能不能擊敗影壇帝王納美人?

還有什麼障礙堵在《終局之戰》的成王之路上?上映日是個問題。《阿凡達》當年是在聖誕檔上映、《鐵達尼號》與《STAR WARS:原力覺醒》也是在聖誕檔──它們都在 12 月 18 日或 19 日上映。聖誕檔一向是好萊塢最期待的大檔期,往後可以延續到新年假期,這段長假期間能夠讓年輕孩子們天天有空進戲院捧場。但是,《終局之戰》不同,它有一支預告以「夏天來到」作為宣傳主軸。聽起來,《終局之戰》也許可以長映到暑假開始,事實上它的前作《無限之戰》當時也在 4 月底這個時間點上映,它也的確長映到 9 月份,不過它的票房數字在 6 月前就已經底定。

《鐵達尼號》(Titanic) 幕後花絮照。

《鐵達尼號》是當年聖誕檔的最佳約會電影

再者,如果開票 12 億美金的《終局之戰》,要獲得打倒《阿凡達》的最低水平 28 億美金的成績,那麼代表從現在到它下檔前,必須取得首周開票票房 2.3 倍的票房。這是一道不容易的難關,但卻是 20 億美金全球票房俱樂部成員達到過的成績。最終,中國人已經使出了洪荒之力支持《終局之戰》,這次《終局之戰》全球都在一周內同步上映,這是它能締造全球開票票房冠軍紀錄的原因,但這也讓它沒有退路──原本某些延遲上映的國家地區,可能會因為先上映國家的觀眾口碑,而激化出更多票房。如同當時《無限之戰》在中國遲了近半個月上映。

《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 中國宣傳照。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》在中國

 

《終局之戰》最新票房勁敵《POKÉMON 名偵探皮卡丘》

無論如何,《終局之戰》都必須有好口碑。某些口碑很差的電影也會獲得高票房,但是要挑戰真正的高票房,那麼口碑必須好到眾口鑠金的程度,才得以更加接近《阿凡達》一步。如同迪士尼影業發行部總裁凱薩琳塔夫 (Cathleen Taff) 說的

「《復仇者聯盟 4:終局之戰》是一部每個人都不能錯過的電影。」

而從爛番茄與 CinemaScore 的評分看來,很多人認同她的看法。

《POKÉMON 名偵探皮卡丘》(Pokémon Detective Pikachu) 劇照。

小小寶可夢有可能一舉殺王嗎?

《復仇者聯盟 4:終局之戰》上映後這兩周是它是否能夠挑戰極限的關鍵期,而這兩周內它唯一要面對的對手是《POKÉMON 名偵探皮卡丘》(Pokémon Detective Pikachu),也許復仇者們真的能夠製造奇蹟也說不定,正如同他們面對薩諾斯時所做的事一樣。

當然,在這番票房頂上決戰之中,另一個令人有點感覺毛毛的潛問題就是:你發現了嗎?現在這 4 部全球票房 20 億美金票房的電影,外加《復仇者聯盟 4:終局之戰》,全都在同一家電影公司手上了。

Copyright © 2021 TNL Media Group