先不提薩諾斯,《復仇者聯盟 4:終局之戰》能不能擊敗影壇帝王納美人?

而中國觀眾證明他們熱愛沒有半個華裔英雄的復仇者聯盟,目前《終局之戰》8.6 億美金的海外票房裡,中國市場貢獻了破紀錄的 3.3 億美金。這個數字不但一舉打破了中國本土票房紀錄,比照北美的 3.5 億美金相差不多。但是中國這個觀影人口更多、口碑擴散度更強、以及人們依舊將「上戲院看電影」視為重要民生娛樂的市場,很明顯地就像還沒睡醒的東方眠獅,這個數字還不是它的全部實力。

《復仇者聯盟4:終局之戰》觀影人潮。

中國觀眾熱烈歡迎《復仇者聯盟 4:終局之戰》

 

超英雄們到底能不能超越《阿凡達》的票房高峰?

但這不代表中國市場就是《終局之戰》的驚奇隊長,這部電影要打倒 20 億美金全球票房俱樂部的前四位學長,還需要更多因素支持。影史至今票房成績最高的電影是 2009 年的《阿凡達》(Avatar) ,它在全球擄獲了 27.8 億美金的驚人成績──連帶引爆了一波 2010 年代初期的 3D 電影風潮,再來是 1997 年 21.8 億美金的《鐵達尼號》(Titanic) 、2015 年 20.6 億美金的《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 與 2018 年 20.4 億美金的《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 。

《阿凡達》(Avatar) 目前為影史票房冠軍。

3D 電影在多年後靠著《阿凡達》再現榮光

你會發現,3、4 名的成績相差不遠,而那條沈船領先絕地少女約 1.2 億美金,但是神奇的藍人樂團以 6 億美金的巨大差距盤據榜首。我們用宅宅的說法來解釋一下,《阿凡達》根本不只是電影史上的薩諾斯,它幾乎等同於銀河王(Galactus,或稱吞星者等)。電影票房分析網站 Comscore 資深媒體業分析師保羅德加拉伯迪安 (Paul Dergarabedian) 表示:

「已經有許多電影嘗試過打敗穩坐在票房高峰之巔的《阿凡達》,但是至今沒有一部電影能夠達到《阿凡達》的高度,10 年來都是如此。」

 2009 年詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 執導《阿凡達》(Avatar) 。

卡麥隆的《阿凡達》10 年來仍穩坐冠軍。

但是《終局之戰》不是一般的電影,它已經破了全球電影開票票房紀錄、開票首日票房紀錄、開票首周末票房紀錄、單日票房紀錄、全球院線平均票房紀錄、最快突破 3.5 億美金票房紀錄等等,這台裝載漫威電影宇宙的重裝高速卡車,難道不可能一路衝到山頂撞飛《阿凡達》嗎?德加拉伯迪安表示:

「雖然《復仇者聯盟:終局之戰》重新定義了票房邏輯,但是它要超越 20 億美金全球票房的過程,就像在突破音速障礙一般。《終局之戰》得在超越 20 億美金的紀錄後,再額外獲得 8 億美金的票房,他們得付出超英雄一般的無比神力,才有可能抵達目標。」

《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens) 劇照。

原力也曾經被視為能夠擊退納美人的關鍵

Copyright © 2021 TNL Media Group