3 小時我憋不住啦!《復仇者聯盟 4:終局之戰》全方面尿急教戰守則!(上):專業醫師與專業電影宅給你的建議

  1. 《鐵達尼號》(Titanic):3 小時 14 分鐘

我還記得《鐵達尼號》上映時,某台灣影評人信誓旦旦地說:「這片演那麼久!票房一定慘敗!」事實是,不管他的自信是從哪裡找來的,好像不會憋尿的台灣觀眾卻貢獻了 7.7 億台幣的票房,這項全台電影票房冠軍紀錄長達 12 年。1997 年聖誕節最流行的慶祝方式就是去看《鐵達尼號》,也許那時你還沒出生,但你的爸媽也許已經嚐受過這194分鐘的禁尿煎熬。

這張照片看得我都尿急了

這張照片看得我都尿急了

某種程度上《鐵達尼號》比《復仇者聯盟 4:終局之戰》還要難熬,除了片長多了 13 分鐘之外,這部電影後半段的畫面上全都是水。衝進船艙的海水、冰冷的海水、還有正被海水鹽漬中的李奧納多,又是水又是冰的,《鐵達尼號》從放映長度與視覺上對你的膀胱雙重夾擊,讓這部電影成為電影憋尿訓練中的魔鬼士官長。

  1. 《魔戒三部曲:王者再臨》(The Lord of the Rings: The Return of the King):3 小時 21 分鐘

好吧,一定會提到《魔戒》的。這部總結所有《魔戒》小說的電影完結篇,儘管長度高達 3 小時 21 分鐘,但鐵桿小說迷一定會嘀咕有些章節還是被刪除了。這同時展現了導演彼得傑克森 (Peter Jackson) 的功力:如何在有限的篇幅裡展現小說最大的魅力?

這部電影消耗太多觀眾的淚水了

這部電影消耗太多觀眾的淚水了

《魔戒三部曲:王者再臨》可能是小說改編商業電影中最完美的一部,以它的精采程度,如果這部電影拍成6小時版,依然會大受歡迎。苦逼的佛羅多在這部終極電影裡展現了終極的苦逼,最後終於苦逼地含淚完成了他的苦逼任務。佛羅多同時也是你的憋尿好夥伴,他在大銀幕上以下垂的哭哭眼與緊皺的眉頭告訴你:給他待在位子上看完他的苦逼之旅。

拍攝大電影後來成了傑克森的習慣,他的《金剛》(King Kong)也有3小時7分鐘,如果你是傑克森的影迷,那《復仇者聯盟 4:終局之戰》根本不算什麼。

  1. 《教父 2》(The Godfather Part II):3 小時 22 分鐘

「史上最偉大的續集電影」、「史上最偉大的黑幫電影」、或者很多人會直接稱呼《教父 2》是「史上最偉大的電影」,這部電影其實也是你的忍尿訓練大師。

《教父》(The Godfather)

《教父》(The Godfather)

教父》(The Godfather) 的片長約為 2 小時 55 分,算是個初級版,而《教父 2》就是進階版。紐約義裔黑幫柯里昂家族在失去教父維托之後,由年輕的麥可面對新一波的內憂外患,家族的背叛與外敵的鯨吞蠶食,讓這部黑幫電影大多數時間充滿不見血的驚悚與哀傷。同時間還有另一條維托教父年輕時如何崛起的時間線劇情,古今互相呼應家族觀念對柯里昂家族的重要性。我不應該多費唇舌解釋《教父2》有多偉大,我只能說,它的精采不會讓你看完後覺得只過了幾分鐘,相反地,你看完之後會覺得自己老了 20 歲。

綠色奇蹟 (Green Miles)

曾經是全球最受歡迎的電影《亂世佳人》(Gone with the Wind),片長長達 3 小時 58 分鐘;在台灣大受歡迎的寶萊塢電影《3 個傻瓜》(3 Idiots),片長 2 小時 50 分;《辛德勒的名單》(Schindler’s List) 有 3 小時 15 分;至今仍然是第四台「定台之作」──看到就不轉台──的《綠色奇蹟》(The Green Mile)也有 3 小時  9 分鐘;我們其實不需要搬出像電影大師安德烈塔可夫斯基 (Andrei Tarkovsky) 的藝術電影巨作《安德烈盧布耶夫》(Andrei Rublev),光是好萊塢的商業電影裡,就有許多精采的作品長度接近或超越3小時。

好吧,我們還是要面對一個事實,如果現在你已經到了戲院,站在長長人龍裡等著買《復仇者聯盟 4:終局之戰》電影票,那麼代表你也沒時間先拿影史經典來訓練憋尿了。接下來,我們將要告訴你如何實戰──我們將以不暴雷的方式,告訴你和你膨脹的膀胱,該在何時逃出戰場奔向解放的馬桶? (待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group