【電影背後】你從不知他的廬山真面目,但你確實見過他:好萊塢怪物背後的神祕藏鏡人

當《水底情深》(the Shape of the Water)入圍了今年奧斯卡的13個獎項並獲得其中最佳影片等大獎,導演吉勒摩戴托羅、與女主角莎莉霍金斯等等,自然是奧斯卡典禮上鏡頭的焦點。但當我們談起這部電影,我們卻時常忽略這一位重要的角色。

道格瓊斯(Doug Jones),這位演員的名字不太出名,即便看到他,也很難認出他演過哪些角色。但那些角色,卻悄悄地躲在觀眾的心裡。

道格瓊斯

這些角色包括了:《地獄怪客》裡的纖細敏感的魚人亞伯、《羊男的迷宮》裡的羊男與眼睛長在手掌裡的蒼白惡魔、《驚奇4超人:銀色衝浪手現身》裡全身閃耀銀色光芒的外星人、甚至是《腥紅山莊》裡的女鬼,最終就是今年《水底情深》裡的男主角——一位勾引女性人類的人魚之神。看看這些角色,不是怪物就是鬼魂,他們或是面目不清或是奇形怪狀,沒錯,道格瓊斯就是那些特殊化妝與特效皮裝之下的扮演者:你沒見過他本人,但你確實見過他。

《 羊男的迷宮 》裡的羊男

《羊男的迷宮》裡的羊男

《羊男的迷宮》眼睛長在手掌裡的蒼白惡魔

《羊男的迷宮》眼睛長在手掌裡的蒼白惡魔

《驚奇4超人:銀色衝浪手現身》裡全身閃耀銀色光芒的外星人

《驚奇4超人:銀色衝浪手現身》裡全身閃耀銀色光芒的外星人

《 腥紅山莊 》裡的女鬼

《腥紅山莊》裡的女鬼

《 水底情深 》裡的男主角——一位勾引女性人類的人魚之神

《水底情深》裡的男主角——一位勾引女性人類的人魚之神

這兩棲類之神的戲服可不全是軟綿綿的,背後還安裝了一些機械構造,以確保戴托羅導演鏡頭下的魚人,能夠自由自在地撐開祂背上的背鰭。所以這可不只是一套貼身潛水服而已,瓊斯在接演前還得確保,每日鍛鍊所培養的體力,是不是能夠讓他舉重若輕地穿起這身盔甲。

穿起戲服才是開始,雖然現場隨時有水下攝影人員與救生員待命,但瓊斯仍然需要接受潛水訓練,以確保他在穿著戲服、潛入水槽時,不會因為水壓而臨時驚慌失措。畢竟,只要穿上這套魚人服,視野一片灰暗、幾乎很難聽見外界聲音、嘴部被封住、還要加上全身不透氣的悶濕感與壓迫感,然後最重要的,戲裡這位亞馬遜來客待著的水槽,事實上整整有8呎(243公分)之深:如果你有密室恐懼症,你是無法像瓊斯一般,演出肢體動作優雅的魚人的。

瓊斯過往扮演過的角色們 :

道格瓊斯事實上比魚人還要更像魚人,即便我們移除他身上的那些特殊造型,瓊斯依然保有那種神秘的安靜氣質。這多半來自於他將近190公分、體重卻僅有60公斤出頭的削瘦體格。他的手指長度也異於常人,讓他在緩慢蜷起手指時,就好像在施展不知名的魔法一般。瓊斯的肢體動作就是他的拿手表演絕活,藉由多年軟骨功的修為,他不靠擠眉弄眼去表達角色情緒,他的手勢、頸部的轉動與仿若起舞一般的走位,「說」出了角色想傳達的千言萬語。

地獄怪客 道格瓊斯

說起操縱特效角色的幕後藏鏡人,很多人都會想起《魔戒》裡飾演咕嚕的安迪瑟克斯,這讓道格瓊斯多年來一直不比他的角色來得亮眼,但事實上瓊斯的表演更有獨特的陰柔之美,更重要的,有一位奧斯卡金獎導演永遠挺他:吉勒摩戴托羅已經與瓊斯合作過6部電影、1部影集與12個角色。怪物們是宅宅導演戴托羅心靈永遠的寄託,而他很清楚誰最擅長飾演他心中最有趣的怪物….

而道格瓊斯永遠在那兒等待著,等待著穿上下一套令人不適的乳膠裝。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們