細數定格動畫《大冒險家》10 個黑暗時刻!萊卡工作室雕琢的不只是奇幻冒險電影(有雷)

孫艾莉

  1. 野蠻殺戮的血腥循環

萊卡工作室定格動畫《大冒險家》片中有著畫著許多大腳怪壁畫的洞穴,內容其實並不單純......

在林克遇到佛洛斯特後,牠邀請佛洛斯特到牠家──一個洞穴。在洞穴裡有著許多壁畫,解釋了為什麼林克是世上唯一一隻大腳怪:壁畫上有個原始部落對兩隻大型生物射出箭支,其中一隻生物的眼睛流出淚水,或者是血。我們可以確定,現在這裡只住著林克,而這個追捕大型生物的部落,已經不在了。

這一段劇情讓人聯想到了不妙的美國歷史隱喻。美國原住民抗議歐洲侵略者將他們趕盡殺絕,然而,他們自身可能對另一群生物發動另一場殺戮。

 

  1. 咱們的「英雄」是個強盜

《大冒險家》中休傑克曼演出的男主角大英雄其實是個強盜......?

當艾德蓮娜在火車站遇到佛洛斯特和林克時,他們兩位為了掩人耳目而變裝。值得注意的是,佛洛斯特竟然穿了一身修女裝。艾德蓮娜詢問佛洛斯特是怎麼弄到這身行頭的,佛洛斯特回她:

「我們遇到一位修女,我就搶了她。」

主角竟然是個強盜?這已經夠難以置信,但若再細想,佛洛斯特必須把衣服從修女身上扒下來……真是駭人聽聞。而且他這樣的偽裝根本沒有用,艾德蓮娜和賞金獵人史坦克馬上就認出他來,感覺這樣的變裝安排似乎毫無意義……噢~幫可憐的修女 QQ。

 

  1. 反派竟然以嬰兒做為要脅

《大冒險家》的反派竟然以嬰兒做為要脅?這招會不會太狠了一點?

在電影後半段,皮戈特鄧斯比勛爵抓到了山區居民「愛瑪拉赫瑪」(Ama Lahuma,由艾米瑞塔夏莉亞 Amrita Acharia 配音)和她的小孫子「嘎沐」(Gamu)。由於她們知道雪怪 (yeti) 的存在,並且能夠帶著主角們進入雪怪的居住地,因此皮戈特鄧斯比想恐嚇他們說出雪怪和佛洛斯特一行人的下落。

在發現恐嚇無效後,賞金獵人史坦克轉而威脅要殺掉嘎沐頭上的雞。但這樣算是威脅嗎──該不會史坦克的言下之意,其實是要殺掉還是小嬰兒的嘎沐?

皮戈特鄧斯比明白這群人知道雪怪的存在,而「雪怪其實存在」這種演化證據,正是他所不希望人們知道的一環。我們已經明白皮戈特鄧斯比為了隱藏秘密什麼都敢做,用嬰兒性命做要脅似乎不意外。

 

  1. 被冰柱刺穿的反派

《大冒險家》中,反派的下場......被冰柱......刺穿,雖然說善惡有報,但也的確蠻殘忍的。

電影裡其實很常出現反派死亡的畫面,而定格動畫電影《大冒險家》也不例外:作惡多端的皮戈特鄧斯比和史坦克雙雙落得死亡的下場,不過本片導演:克里斯巴特勒 (Chris Butler) 決定要讓史坦克死得更慘一點──讓他被冰柱刺穿身體而亡。

惡人自有惡報,這樣的安排是合理的,但在一部色彩明亮歡快,照理說應該要是「老少咸宜」的動畫電影裡出現這樣的鏡頭,還是令人不寒而慄。

 

  1. 大冒險家帶來一個文明的毀滅

萊卡工作室定格動畫電影《大冒險家》片末將看到佛洛斯特前往亞特蘭提斯......水行俠會不會彈出來保衛家園呢?

《大冒險家》最後一個黑暗時刻,與佛洛斯特的下一場冒險有關:在電影的最後,佛洛斯特收到來自斐濟人魚的信,並決定前往亞特蘭提斯。

這個安排之所以成為第一名,是因為我們將看到佛洛斯特如何「摧毀」另一個文明。

亞特蘭提斯人魚王國絕對是貴族俱樂部的剷除目標,他們不願意讓世人知道原來世上還有特殊生物的存在,而雪怪一族就是前車之鑑。雖然俱樂部領導人已死,但不代表這個俱樂部會改變他們的理念。佛洛斯特決定前往亞特蘭提斯的舉動會為他帶來名氣,卻也可能造成一個文明的災難。

 

萊卡工作室雕琢的不只是定格動畫,而是更黑暗深沈的故事

看到這邊,如果你想親眼目睹大腳怪林克與冒險家佛洛斯特,他們跨越物種冒險旅程的好奇心仍不減絲毫,那麼就請握緊電影票,好好的與片中角色來一場以歡笑包裝膽顫心驚的刺激旅程吧。

翻譯:孫艾莉/編校:神搜企編中心
資料來源:WhatCulture

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅