細數定格動畫《大冒險家》10 個黑暗時刻!萊卡工作室雕琢的不只是奇幻冒險電影(有雷)

孫艾莉

  1. 助手死掉?OK 

休傑克曼配音演出的定格動畫《大冒險家》主角佛洛斯特,跟他的助手「雷米爾林特」(Lemuel Lint) 去尋找尼斯湖水怪......

本片主角,由休傑克曼獻聲配音的萊諾佛洛斯特爵士獨自去尋找傳說中的大腳怪,這不是因為他喜歡一個人,而是因為他的助手早已離開,佛洛斯特別無選擇。

在電影稍早片段,佛洛斯特跟他的助手「雷米爾林特」(Lemuel Lint) 去尋找尼斯湖水怪。當林特被水怪咬住拖入水中,眼看就要喪命時,佛洛斯特竟告訴他要「享受」這個罕見的經驗,因為其他有同樣遭遇的人都已經死了,但林特現在還活著。

尼斯湖水怪這段劇情有點令人戰慄,你會意識到佛洛斯特對他人十分冷漠、絲毫不在意他人是死是活。但這樣的安排其實非常棒,讓觀眾能很快明白佛洛斯特這個角色的個性。

 

  1. 殺害手無寸鐵的人

萊卡工作室定格動畫《大冒險家》中由史蒂芬佛萊替皮戈特鄧斯比勛爵配音演出。

史蒂芬佛萊 (Stephen Fry) 在本片中替「皮戈特鄧斯比勛爵」(Lord Piggot-Dunceby) 配音,這個角色是「貴族俱樂部」(The Optimates Club) 的負責人。當他登場時,他正在對他的得力助手「柯利克先生」(Mr. Collick) 述說一個悲慘的故事。在這個故事的最後,皮戈特鄧斯比拿出預藏的手槍,對著某人的眉間開槍。柯利克説:

「幸好對方手無寸鐵。」

此處的「貴族」是依據古羅馬的政治派系而命名,此派系認為「貴族」和「平民」地位有別,權力自然也有別。皮戈特鄧斯比能夠殺害沒有武器的人而不受懲罰,甚至還能拿來吹噓,毫無顧忌,是否體現了古代的偏激想法?

 

  1. 電力+選舉權+演化論=死亡

萊卡工作室的定格動畫《大冒險家》裡的「貴族俱樂部」,價值觀與現今的普世價值「有點」落差。

「貴族俱樂部」所殺害的不只是那些沒有武器以及反對他們的人,只要理念不同,他們一樣殺。

皮戈特鄧斯比在下令要殺掉萊諾佛洛斯特時,很清楚地說了,他會這麼作是為了防止佛洛斯特把大腳怪確實存在的演化證據公諸於世。他想把這個知識隱藏起來,不讓世人知道。

不只是演化論,在皮戈特鄧斯比解釋他對異端信仰的鄙視時,也提到其他兩個他所不贊成的理念:他反對人人都有選舉權,也反對人們使用電力。雖然沒有明確說出口,但我們可以合理假設,支持選舉權和電力的人,都在他的「待殺名單」中。

既然皮戈特鄧斯比可以毫不內疚地殺害手無寸鐵的人,他可能不太在乎良心這種東西。

 

  1. 「貴族俱樂部」大概一直都在殺人

萊卡工作室定格動畫《大冒險家》中的「貴族俱樂部」大概一直都在殺人......按捺金母湯啊。

當皮戈特鄧斯比對他的助手柯利克先生下令殺掉萊諾佛洛斯特時,他完全沒有任何猶豫。看起來,這種下令殺人的事情已經不是第一次發生,因為他們有長期配合的殺手──低劣的賞金獵人「威拉德史坦克」(Willard Stenk,由提摩西奧利芬 Timothy Olyphant 配音)。

佛洛斯特曾提到,威拉德史坦克這個人之所以有名,是因為他高超的狩獵生物技巧,而非殺人。那皮戈特鄧斯比為何能放心地雇用威拉德史坦克去殺人?自然是因為對他有信心。這一定是要曾經合作過才會知道的事。

 

  1. 咱們休傑克曼飾演的主角是個花花公子

佛洛斯特和艾德蓮娜的關係曖昧

大腳怪林克聽聞佛洛斯特的名聲,所以前來尋求協助。他展示了他收集的關於佛洛斯特冒險事蹟的一系列報紙,然而,其中有很大一部分的內容跟女性有關,甚至有一篇報導的標題還是「被抓到與俄羅斯女芭蕾舞者偷情」。

佛洛斯特與死去好友的妻子「艾德蓮娜佛爾奈特」(Adelina Fortnight,由柔伊莎達娜 Zoe Saldana 配音)間的關係也很曖昧。當艾德蓮娜正在哀悼丈夫的死時,佛洛斯特利用了她的悲傷作為藉口來接近她。對人妻想入非非是一回事,但真的出手又是另一回事了。

佛洛斯特多年來一直在身邊藏著艾德蓮娜的照片,但這件事比起浪漫,更令人覺得他其實只是個跟蹤狂的成分比較多。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅