《復仇者聯盟 4:終局之戰》導演羅素兄弟即將離開 MCU (上):這對宅宅兄弟對漫威宇宙傾注了多少熱情?

從《美國隊長 2》到《復仇者聯盟 4》,導演兄弟的終局之戰──

《美國隊長 2:酷寒戰士》與《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 重新讓美國隊長成為許多電影迷心中最酷的超英雄──羅素兄弟費盡心思從東方武打片中找尋如何能讓圓盾耍起來好看又酷帥的技巧──加上他們還可以決定這塊圓盾何時會彈何時又會狠狠嵌在牆上;而後是《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 與《復仇者聯盟 4:終局之戰》,這四部電影讓羅素兄弟成為漫威電影宇宙裡的重要元素,但在《復仇者聯盟 4:終局之戰》之後,這對兄弟也將要面對他們的終局選擇。

像是《復仇者聯盟 2:奧創紀元》中美隊的盾牌可攻可守,武打動作也是羅素兄弟精心的安排。

基本上這塊圓盾何時會彈何時會嵌沒人搞得懂……

「《復仇者聯盟 4:終局之戰》也是我們的最後一局,至少現在決定是這樣。目前我們沒有任何製作接下來漫威電影的計畫,不過未來當然有可能再次執導漫威電影,畢竟我們與漫威影業有著非常好的合作關係,我們也對他們想要達到的目標很有熱情。」

但是當然,在《復仇者聯盟 4:終局之戰》破天荒的開票紀錄之後,漫威影業當然不想放過這兩位大功臣。而他們話說得輕鬆,也許未來還有合作機會。不過薩諾斯倒有不同的想法:喬許布洛林 (Josh Brolin) 在接受訪問時談到了他的觀察。

日前《復仇者聯盟 4:終局之戰》世界首映會上的「薩諾斯」喬許布洛林以及導演喬羅素、安東尼羅素。

(由左至右)喬許布洛林、喬羅素與安東尼羅素。

「……我想羅素兄弟現在應該覺得,『我們別再碰漫威電影了,這樣的工作一次就夠了。我們已經把許多大卡司聚集在一起拍了這部戲,過程真的是痛不欲生。但這些痛苦是值得的,我們已經拍了整整兩部電影,背靠背地拍了兩部,對我們來說這已經夠了,之後我們應該會嘗試不同方向的發展。』我想他們這部非常、非常、非常雄心壯志的計畫,應該能獲得很大的迴響。」

羅素兄弟事實上幾乎在復仇者聯盟終章將分裂成兩部電影時,就已經表明了退意。喬羅素在娛樂報 (Variety) 的訪問中說過:

「如果電影《鋼鐵人》(Iron Man)是這本大書的第一章,那麼這本書在寫了 10 年與 22 部電影之後,《復仇者聯盟》第 3 與第 4 集就應該會是最後的章節。當然,未來還會再書寫其他的故事。」

拍攝《美國隊長 3:英雄內戰》時的羅素兄弟。

你是否也將《美國隊長 3:英雄內戰》暱稱為《復仇者聯盟 2.5 》?

 

從超級英雄題材休息,是為了走更長遠的路

從情感上,羅素兄弟的引退也很容易想像。事實上你不用猜也會知道,羅素兄弟最熱愛的漫威英雄當然會是隊長。他們已經將隊長的覺醒與最後的歸宿都交代清楚了,如今在克里斯伊凡 (Chris Evans) 這位我們最熱愛的隊長離開漫威電影宇宙之時,也同等代表著羅素兄弟對漫威宇宙最重要的情感聯繫已經消失了,這雖然未必代表著他們一定得離開,但至少這給了他們一個休息的理由。

拍攝《美國隊長 3:英雄內戰》時的克里斯伊凡與喬羅素。

你未來一定還會看到一部羅素兄弟 + 伊凡的電影。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們