梅根福克斯大戰麥可貝之來龍去脈 (下):女子漢的下場,早已註定被發放邊疆

誰是麥可貝(Michael Bay)?這個問題顯示了你並不是動作電影的愛好者,事實上你可能根本對好萊塢電影沒興趣。靠著《絕地戰警》(Bad Boys) 與《變形金剛》(Transformers) 系列,麥可貝已經成為了好萊塢最會賺錢的商業導演。他對爆炸的熱愛,讓各項能用上炸藥的題材都註定是他的導演題材:警匪槍戰、爆破彗星、恐怖份子脅持人質、當然還有世界大戰。這麼會賺錢的導演、這麼深熟觀眾口味的導演、會是一個心懷不軌的狼導嗎?這不禁令人疑惑梅根福克斯 (Megan Fox) 的指控是否只是胡謅。

《變形金剛》系列及許多動作電影的知名導演麥可貝與梅根福克斯。

麥可貝與梅根福克斯。

先複習上一集:梅根福克斯大戰麥可貝之來龍去脈 (上):敢罵《變形金剛》億萬導演是希特勒暴君的辣妹

 

億萬大導的電影生涯始於性感的小小影片

麥可貝快節奏的導演手法,來自他在早期拍攝音樂錄影帶與商業廣告的心得。早在 1990 年,他就為花花公子雜誌 (Playboy) 拍攝插頁影片──成人雜誌的插頁裡通常有最火辣的內容,讀者需要拿把剪刀剪開插頁才能一飽眼福,而插頁影片當然更加火熱。

麥可貝當年被請來替走紅的花花公子玩伴凱莉肯道爾 (Kerri Kendall) 拍攝全裸影片,這是他的第一部電影,他想必心中忐忑不安,但更令他忐忑不安之處,在於肯道爾的美妙胴體。

年輕時期的麥可貝留影。

年輕的麥可貝。

「當年我 24 歲,花花公子雜誌請我拍攝插頁影片。我當時非常害羞,根本不敢請肯道爾把上衣脫掉,但是等到拍攝過了幾天,我已經徹底放開,我會說:『不行!給我穿上那條豹紋 T 字褲!』」

而麥可貝的好萊塢電影,正如他在 24 歲的這段經歷一般:他首兩部長片電影《絕地戰警》與《絕地任務》(The Rock) 裡,女性角色的佔比還不高,更遑論有什麼怪異的情色意味鏡頭;但越到後來,這類鏡頭越來越多,終於到了《變形金剛》,他遇上了牛脾氣的梅根福克斯,對方可不是個會乖乖聽話的狠角色。他與她之間的兩性大戰如此激烈,卻因此才把麥可貝對女性的歧視觀念公開於眾。

1996 年麥可貝執導, 史恩康納萊、尼可拉斯凱吉主演的動作片《絕地任務》。

《絕地任務》裡女性幾乎消失無蹤。

 

麥可貝的發言連《珍珠港》凱特貝琴薩都滿頭問號

但早在梅根福克斯之前,也有麥可貝的女主角大喊不平:2001 年的《珍珠港》(Pearl Harbor) 儘管成本高達 1.4 億美金,但在全球卻有 4.5 億美金的票房進帳。雖然這個數字看來美好,但事實上《珍珠港》算是迪士尼的重大挫敗。

與《珍珠港》同檔上映的《史瑞克》(Shrek),有著醜不拉嘰的沼澤怪物,理應打不贏宣傳愛國情緒的《珍珠港》。但最終《史瑞克》卻戰勝了《珍珠港》,而且《史瑞克》的成本僅有 6 千萬美金,連《珍珠港》的一半都不到。動畫老祖先竟然被夢工廠的新動畫打得潰不成軍,迪士尼主席當年就因為《珍珠港》的失敗而黯然下台。

夢工廠 2001 年動畫電影《史瑞克》,改編自童書的本片獲得超乎預期的票房成績。

《史瑞克》才是好萊塢的珍珠港事變。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們