《復仇者聯盟 4:終局之戰》解答在這裡 你可能錯過的 21 個致敬、彩蛋、客串人物全解析(巨雷)

電影神搜

15.東尼與父親霍華史塔克的重遇

《美國隊長:英雄內戰》揭露東尼父母親逝世的真相是被當年仍遭到控制的酷寒戰士巴奇殘殺。東尼在 MIT 發表會上展示的記憶回溯科技,展示一段當年的情節,畫面裡母親勸他對父親說一些好話不要留下遺憾,年輕的東尼對父親說:「我愛你,老爸,我知道你已經做得夠好了」(I love you Dad. And I know you did the best you could)。事實上,這段只是東尼的幻想,也是他內心深處的傷痛。

回到 1970 年代的任務,意外讓東尼與年輕的霍華史塔克重逢,在告別的時候,東尼終於有機會親自對父親說:「謝謝你(為國家)做的一切。」,圓滿了東尼心中最大的遺憾。

東尼史塔克與霍華史塔克

16.美國隊長拿起雷神之鎚

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》在復仇者聯盟大樓的派對裡,爭辯是否「有資格 (Being Worthy)」的眾復仇者英雄們輪番上陣嘗試拿起雷神之鎚 (Mjolnir),當時只有美國隊長史蒂夫似乎稍微移動了一點點,索爾表情也瞬間流露驚恐。為什麼美國隊長有資格拿起雷神之槌?其實當初奧丁(Odin) 將索爾放逐到地球時在雷神之鎚曾施加咒語:「無論何人持鎚,只要其具備資格,就能擁有索爾的力量。

在《終局之戰》最後與薩諾斯的大戰裡,史蒂夫果然成功地駕馭雷神之鎚,和索爾一樣能召喚閃電力量。其實漫畫裡美國隊長曾多次使用雷神之鎚,但在電影裡出現仍然讓影迷們十分驚喜,索爾也興奮地大喊:「我就知道!」

美國隊長在「復仇者聯盟」電影曾嘗試拿起雷神之鎚

17.《鋼鐵人 3》的小男孩長大了

令人感傷的鋼鐵人東尼史塔克葬禮上,每一位熟悉的英雄與復仇者親友們都現身了,但其中一位年輕成員可能大部分粉絲無法第一眼認出來,因為他前一次出現在漫威電影時還是一位小男孩:就是出借家裡車庫、幫助東尼克服創傷後壓力症候群 (PTSD)、還把妹妹的朵拉手錶送給他的小男孩哈利 (Harley Keener),由演員泰新普金斯 (Ty Simpkins) 飾演。

鋼鐵人3的小男孩在「終局之戰」最後也出現

 

18.「阿斯嘉星際異攻隊」 (THE ASGARDIANS OF THE GALAXY)

大戰結束後,索爾決定面對真實的自己,於是把阿斯嘉的王位讓給瓦爾基麗 ( Valkyrie ),在他決定自己的方向前,他登上星際異攻隊船艦,跟「星爵」奎爾等一行人離開地球。他拍拍奎爾的肩膀,脫口而出「新團名」阿斯嘉星際異攻隊 (The Asgardians of the Galaxy)。其實漫畫裡的「Asgardians of the Galaxy」是另外一個獨立的英雄團體, 由索爾同父異母姐妹安琪拉和另一位瓦爾基麗女戰士、還有幾位阿斯嘉戰士組成。

威漫畫ASGARDIANS OF THE GALAXY

19.美國隊長交棒

美國隊長史蒂夫最後的任務是將借來的寶石還回原來的時間線。作為對角色的告別,劇情安排史蒂夫完成任務後,選擇回到過去與他的摯愛佩姬卡特度過一生。年邁的史蒂夫最後把美國隊長的象徵:汎合金盾牌交棒給獵鷹 (Falcon) 山姆威爾遜,身份就此傳承。這段情節也曾經出現在漫畫裡。

美國隊長交棒獵鷹

 

20.史蒂夫與佩姬之歌

美國隊長終於實現多年前的心願,赴約他與佩姬的約會。電影最後一幕是兩人相擁漫舞,劃下浪漫句點。此時搭配的歌曲 “It’s Been a Long Long Time” 與兩人經歷曲折終成眷屬的故事完美呼應。不知道影迷們有沒有發現,因為《美國隊長2:酷寒戰士》裡,當負傷的尼克福瑞躲避到美國隊長家裡時,為了掩人耳目而開啟音響播放的音樂也是這首歌,是史蒂夫個人珍藏的愛曲。

 

21.鋼鐵人的最後致敬

過去這 11 年來,漫威粉絲影迷等候片尾片段畫面已成一種慣例。作為「無限傳奇」的句點,電影結尾安排影迷們熟知的英雄畫面,更特別向六位初代復仇者:鷹眼、黑寡婦、浩克、索爾、美國隊長、鋼鐵人致意,動畫演繹這幾位重要演員的簽名搭配經典的電影片段剪輯。

由於 MCU 第四階段還沒展開,這次片尾似乎並沒有畫面可以提供給粉絲。但其實如果你有仔細聽的話,你可能會發現當電影結束後,漫威的 LOGO 緩緩出現時,背景音樂突然傳出一陣金屬撞擊聲。這聲音是不是感到有點熟悉?其實這就是《鋼鐵人》第一集時,東尼史塔克打造第一套盔甲的聲音。光是這個小彩蛋,是不是又馬上讓人熱淚盈眶了。

鋼鐵人

看完《復仇者聯盟 4:終局之戰》解析後是否仍覺得意猶未盡? 推薦閱讀以下專題:

點此看:【系列專題】 復仇者英雄的背後故事 

小勞勃道尼改變漫改電影的這一句話、克里斯伊凡是如何當上美國隊長的? 《雷神 2》到底為什麼黑到不行?女神史嘉蕾喬韓森成為獨一無二黑寡婦的英雄歷程、馬克魯法洛為什麼是最浩克的浩克?百發百中的鷹眼原可成為最強復仇者?還有這位在每個英雄背後安靜的考森探員 ……讓我們再一次複習這些故事、再一次回味這 20 多部電影,讓它成為這個電影世代的共同記憶。

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。