《復仇者聯盟 4:終局之戰》解答在這裡 你可能錯過的 21 個致敬、彩蛋、客串人物全解析(巨雷)

電影神搜

8. 小辣椒「救援者」鋼鐵裝現身

小小摩根現身時帶著鋼鐵人頭盔,東尼告訴她這是他做給媽媽(波茲)的禮物,就是「救援者」(RESCUE) 裝備的一部份,救援者也是曾在漫威漫畫裡登場的人氣角色。電影最後的復仇者集結片段,小辣椒化身救援者與鋼鐵人東尼並肩作戰,也和其他的女超級英雄們集結對抗薩諾斯和他的外星種族軍團們。

葛妮絲派特洛在拍攝期間上傳的場邊照早已透露救援者的現身

 

9.「新阿斯嘉」落腳挪威滕斯貝格

火箭和浩克前往說服索爾重新加入復仇者聯盟時,他們來到位於挪威滕斯貝格 (Tønsberg) 的「新阿斯嘉」(New Asgard),這裡是失去家園流亡到地球的阿斯嘉人新落腳地。其實滕斯貝格這個地名不是第一次出現在 MCU 電影。第一集《雷神索爾》裡,滕斯貝格就是當年(公元 965 年)奧丁對抗寒冰巨人的戰場,也是後來《美國隊長》紅骷髏約翰施密特發現宇宙魔方 (Tesseract) 之處。考量與阿斯嘉的連結,選在這個具有濃厚歷史關聯的地點對阿斯嘉人來說也別具意義。

挪威滕斯貝格Tønsberg

10. 浩克博士現身 MCU

在漫畫裡浩克博士 (The Professor Hulk) 是個獨立存在的角色。在電影裡,班納解釋他在伽瑪研究室花了 18 個月,成功轉化成新型態的浩克,具有班納五官的新版浩克綜合了兩個人格的特點:布魯斯班納的智慧、自控能力以及浩克體型和力量。

Professor-Hulk 浩克博士

 

11. 九頭蛇萬歲 HAIL HYDRA

克里斯伊凡受訪時曾說過他最喜歡的漫威電影場景是《美國隊長2:酷寒戰士》裡的電梯打鬥場面,他當時遇上了潛伏在神盾局裡的九頭蛇成員們:布洛克朗姆洛 (Brock Rumlow) 以及賈斯伯西德維爾 (Jasper Sitwell),進行一場令人印象深刻的戰鬥。而在《終局之戰》裡,復仇者英雄們兵分三路回到特定年代進行時間攔截 (Hijack),收集尚未被薩諾斯奪取的六顆無限寶石,美國隊長一行人時空旅行來到 2012 年的紐約,當年的神盾局成員剛剛接收了復仇者聯盟英雄們從洛基手上沒收的心靈寶石權杖,史蒂夫為了攔截權杖,剛好與當年同一群人走進史塔克大樓裡的電梯。

美國隊長與九頭蛇成員進行了一段令人緊張的對話,正當大家都認為精彩打鬥場面即將重現當年場景時,史蒂夫低聲對西德維爾說:「九頭蛇萬歲!」不費力氣就成功接手權杖。這一幕的安排同時滿足漫威電影迷和漫畫粉絲,在電影裡致敬《美國隊長2》電梯橋段、同時也巧妙地將漫畫裡美國隊長是九頭蛇的真實身份以彩蛋方式安排進來,絕對是這部電影裡面令人印象深刻的場景!

美國隊長:酷寒戰士 電梯場景

12.沙威瑪場景正式納入 MCU 時間軸

別忘了 2012 的紐約還有另外兩個無限寶石,宇宙魔方(空間寶石)和時間寶石。除了被排擠不給搭電梯因此痛恨走樓梯的浩克之外,當年的復仇者英雄成員包括鋼鐵人東尼史塔克與黑寡婦等人,遇上前神盾局局長、世界安全理事會部長亞歷山大皮爾斯(後來也被證實是九頭蛇一員)。

此時的觀眾注意力都在回到過去的東尼和蟻人史考特身上,但如果仔細聽,可以聽到當年的東尼一行人正在對皮爾斯解釋,他們要去的地方是先吃個午餐,然後再讓索爾把宇宙魔方和洛基帶回阿斯嘉。《復仇者聯盟》的第二個片尾,也就是這個深受影迷喜愛的沙威瑪場景終於被列入漫威電影宇宙的故事線。不過也令人好奇,當英雄們吃沙威瑪的時候洛基在哪裡呢?

經典的復仇者聯盟沙威瑪場景

 

13.史丹李的客串 THE STAN LEE CAMEO

大師史丹李的客串插花 (Cameo) 已成為漫威電影迷必朝聖尋找的彩蛋之一,令人感傷的是終局之戰也非常可能是大師拍攝的最後一次客串。2012 紐約組之一的東尼史塔克和蟻人史考特朗恩意外失手,讓洛基趁機摸走宇宙魔方後便消失了。東尼和美國隊長只好放手一搏,回到漢克皮姆博士與霍華史塔克共事的 1970 年代。

當他們抵達神盾局所在地:里海基地 (Camp Lehigh)。年輕版本的史丹李開車經過基地,說出當年正流行的「要做愛,不要作戰(make love, not war)」嬉皮反戰標語。同時我們也看到車後貼紙是史丹的名句「說夠了」(Nuff Said)。車牌 420 是則是呼應 4.20「國際大麻日」,起源在 70 年代的美國年輕人因為熱愛大麻約好在午後 4 點 20 分一起呼麻,之後 420 就成為一個代號。

史丹李在「奇異博士」裡的客串

 

14.初代蟻人的經典頭盔

回到 1970 年代的東尼和史蒂夫兵分兩路取回宇宙魔方,同時也必須取得穿越時空需要的皮姆粒子。在史蒂夫試圖引開皮姆博士離開實驗室企圖偷走皮姆粒子的過程,我們可以清楚看見蟻人頭盔原型- 閃亮鍍鉻材質加上兩隻觸角,造型就跟原著漫畫裡曾看到的一樣。

初代蟻人頭盔

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟 3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。