【影評】《淪落人》—— 相逢何必曾相識 「生活中沒有特別好的人,也沒有特別壞的人」

甫獲得香港金像獎最佳男主角、最佳新導演、最佳新演員等三項大獎的《淪落人》,劇情描述因工地意外全身癱瘓的梁昌榮 (黃秋生),和菲律賓籍傭人 Evelyn(姬素孔尚治 飾)間從夏天開始,經歷四季更迭的情感漸層變化,兩人從主僕關係,彼此間仍帶有提防的諜對諜狀態,因著事件和衝突的發生,雙方漸漸祛除了因不了解而產生的隔閡與芥蒂,而漸漸拓展為一種趨近於朋友,更像是家人的關係。

《淪落人》劇照

《淪落人》

 

從反省出發,成香港金像獎大贏家

導演談到拍攝本片的原因時說道,她有天在街上看到一個菲律賓女生站在電動輪椅後面的踏板上,與坐在輪椅上的一個身障人士,兩個人看起來很親暱。導眼看到這幅景像時覺得有點奇怪,甚至還有點不舒服。但後來她就反省自己,就算他們真的有什麼情感,又有什麼關係呢?於是這個畫面就成了這部片的起點。

《淪落人》獲獎

《淪落人》榮獲香港金像獎最佳男主角、最佳新導演、最佳新演員等三項大獎

導演所說的「有什麼關係」,呈現在電影中他人的視角,則「相當有關係」:從 Evelyn 的朋友談到有傭人跟主人產生感情面露不可思議狀,昌榮的妹妹(葉童)見到 Evelyn 跟哥哥貌似親暱,要她謹守本分,專於於工作就好,不要投入「感情」,足見大家對主僕之間基於階級而不可跨越的情感分際,仍有一定程度的定見,但是也有觀者認為,他們兩人之間鎮日朝夕相處,竟然不會產生愛情?

《淪落人》劇照

愛情誠然可能是讓一個故事,變得更好看的原因,但愛情似乎不是《淪落人》所要講的主軸,他講更多的,是夢想,是相互扶持,是跨越,是試著改變。

電影資訊

淪落人 Still Human

上映日期
2019/04/19
淪落人_Still Human_電影海報

導演

陳小娟

劇情

男子漢昌榮當年因為一場工地意外,奪走了他的行動能力。前妻帶著兒子遠嫁他鄉;只有過年,妹妹才會勉強過來吃頓年夜飯。夢想成為攝影師的菲律賓女孩為了維持生計,不得不向現實低頭,成為寄人籬下的外籍幫傭,獨力照顧昌榮,埋藏自己的夢想。那一個夏天,兩個語言不通的淪落人,從相斥到相知,雖然是主僕關係,感情卻漸漸萌芽。描繪一段跨越國族、階級、年齡、性別的動人情誼。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
淪落人_Still Human_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group