你名義老爸在你背後……那些年我們看過的經典監獄電影,以及更多你該認識的監獄港片

香港01

即將在台上映的港片《P 風暴》(P Storm) 講述監獄中的貪腐事件,古天樂飾演的廉正公署首席調查主任,臥底入獄查案,更牽涉到獄中的富二代犯人林峯……而這些年來,你我的記憶中一定有過幾部以監獄為題材的經典港片。其中最經典的莫過於周潤發的《監獄風雲》,最 Cult 的莫過於血腥暴力的《力王》,還有一齣超級搞笑的《至尊三十六計之偷天換日》……溫故知新,以下將為大家重溫這些經典監獄題材的香港電影。

古天樂主演的港片《風暴》系列最新續作《P 風暴》即將於 5/10 起在台上映。

港版電影海報。

 

《監獄風雲》血腥暴力與深刻情誼絕不缺席

「我大聲說話不代表我沒禮貌!」1987 年監獄題材港片《監獄風雲》。
由周潤發、梁家輝主演的《監獄風雲》(1987),堪稱監獄電影的經典之作,梁家輝飾演的阿耀因誤殺入獄,被何家駒飾演的大咪留遇時,周潤發飾演的阿正幫他解圍,二人因此結成好友,在獄中尋求生存之道。

片中對白「忍一時風平浪靜」、「大聲不代表我沒禮貌」,多年來仍然記憶猶新;而片中的「四大惡人」:大咪、傻標(黃光亮 飾)、盲蛇(吳志雄飾)、大傻(成奎安 飾)及懲教主任殺手雄(張耀揚 飾)均成為經典角色,甚至在其他監獄電影中出場。

經典港片《監獄風雲》。

經典監獄港片《監獄風雲》由周潤發、梁家輝等港星主演,反抗監獄高壓管理的囚犯留下許多經典畫面。

 

《媽寶蹲監日記》論壇熱門小說躍上大銀幕

改編自香港高登討論區的監獄題材港片《媽寶蹲監日記》。

台譯《媽寶蹲監日記》的港片《壹獄壹世界:高登闊少踎監日記》是 2015 年所出品的監獄題材電影,改編自香港「高登討論區」當中高登仔小性奴的網絡小說,並搬上大銀幕。片中講述富二代于日辰因酒駕入獄服刑,經歷過監獄生活後,重新做人的故事。

《媽寶蹲監日記》中,因酒駕入獄服刑的富二代主角在獄中將碰上什麼想像不到的對待呢?

值得一提的是,這部《媽寶蹲監日記》是港星何家駒闊別 15 年的銀幕復出之作,再一次演出《監獄風雲》裡的大咪,也成為他的遺作。

 

《女子監獄》,《監獄風雲》後系出同門的牢籠歲月

與《監獄風雲》同樣出自編劇南燕之手的《女子監獄》,由夏文汐、鄭裕玲、馮寶寶、陳加玲等港星主演。

《女子監獄》是《監獄風雲》編劇南燕的另一部作品,在 1988 年推出。片中家慧(夏文汐 飾)因傷人入獄,遇上姣婆蓮(鄭裕玲 飾)和阿琴(馮寶寶 飾),一起對抗獄中惡勢力山東婆(魯芬 飾)及監獄體育主任高姑娘。

鄭裕玲在南燕《女子監獄》片中飾演重義氣的大姐頭「姣婆蓮」。

鄭裕玲最後打傷高姑娘,為犯人出一口氣。

 

《變節 2:潛罪犯》  心中的正邪界線逐漸扭曲

原名《Laughing Gor 之潛罪犯》的這部 2011 年推出的港片,是接續香港無線電視港劇《潛行狙擊》結局的延伸作品,由吳鎮宇和謝天華主演,片中講述謝天華所飾演的「Laughing 哥」梁笑棠入獄中當臥底,認識了高智商罪犯大學教授霍天任(吳鎮宇 飾),梁笑棠想藉此在獄中展開與黑警有關的調查,但卻涉入獄中的各種勢力拉扯當中……

港片《變節 2:潛罪犯》中由梁笑棠飾演的 Laughing 哥為查案入獄臥底,卻因吳鎮宇飾演的教授差點改變立場倒戈。

Laughing 哥一直受到教授洗腦,最後揭發教授其實是幕後黑手。

 

《至尊三十六計之偷天換日》有笑有淚的哏王級港片

梁家輝、劉德華在監獄港片《至尊 36 計之偷天換日》中有亮眼演出,本片也是難得搞笑的監獄片。

《至尊三十六計之偷天換日》(1993) 由劉德華和梁家輝主演,講述華仔要混入獄中,套取關海山收藏 3 億債券的地點,在監獄片中算是罕有的喜劇。

《至尊三十六計之偷天換日》中的梁家輝與黃光亮。

梁家輝飾演的殺手雄,可說是片中的搞笑靈魂,比起主角華仔更加搶戲。

《至尊三十六計之偷天換日》中梁家輝的搞笑演出誕生不少有趣場景與台詞。

《至尊三十六計之偷天換日》片中許多經典對白也成為現在網友愛用哏。

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。