《復仇者聯盟4》首映「蜘蛛人」去哪了?他與「絕地少女」正在來場《噪反》大冒險

《噪反》描述在外星殖民地裡,爆發了一場神祕疾病:「噪音菌」襲擊了殖民地人類。這場疾病浪潮導致所有女性死亡,而男性的隱私也死亡了:他們從此可以聽到其他人的心聲,導致每個罹患所謂「噪音病」的男人,每天隨時隨地都得在別人的心聲圍繞下生活。主角陶德是一位不願意依循鎮上傳統的男孩,有天他意外在這個喧鬧的世界裡,發現了一塊擁有絕對安靜的角落。而後他又遇上了意外墜機的女主角薇拉,他倆決定依照陶德母親遺留的地圖,逃離小鎮,找到他們能夠平靜生活的天堂──但邪惡的鎮長很明顯有著跟他們不同的想法。

《噪反》(Chaos Walking) 小說封面。

《噪反》一路暢銷。

逃亡劇情原本就是道格李曼最喜愛的題材──再想想《神鬼認證》、《明日邊界》(Edge of Tomorrow) 與《美國製造》──這讓《噪反》看來會是李曼的另一部好戲。但事實是,《噪反》試映與補拍的惡性輪迴已經持續接近一整年,這代表如果不是試映觀眾太過於挑剔,就是這部電影真的出了什麼問題。

但是讓情勢更加落井下石的問題來了:獅門影業目前正陷入財務困難的窘境中。而在蘇格蘭與冰島等地拍攝末日場景的《噪反》更是一部昂貴的電影,不停地補拍更是讓預算衝天高。這部青少年冒險電影已經耗資一億美金了,獅門影業只期待它能在 2019 年 3 月 1 日上映時,賺回他們期待已久的回報。

《噪反》(Chaos Walking) 劇照。

欸?今年 3 月 1 日?是的,你沒聽到《噪反》上映的消息是正常的,這部電影又卡關了,在它去年底對電影公司高級主管們試映之後,老闆們一致的感想都是:「這部電影無法發行。」

電影公司一致同意,就在電影要上映之前,再進行為期三周的補拍作業,這等於間接證實了《噪反》無法如期上映。而你在小蜘蛛的 instagram 上看到的慘況,就是《噪反》第 N 次的補拍過程。這次三周的補拍不是小 case,預計將再花費高達數百萬美金的成本。補拍當然不代表電影一定會是爛片,但大量的補拍,加上影響到映期的補拍,都會讓人對電影多了一分擔憂。

湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 拍攝《噪反》時的幕後照。

而道格李曼的執導作品雖然評價都很不錯,但他執行計畫的風評卻都不太好──他在控制預算與規劃攝影工作上一蹋糊塗,常常導致大量的臨時加鏡與事後補拍。

這延期一延就是一年,《噪反》目前改到 2020 年上映。許多人都在問,是《噪反》會先上映,還是獅門影業會先不支倒地──別忘了,還得問觀眾們到底對這部片有沒有興趣。