憂羅娜《哭泣的女人》加入厲陰宅宇宙!解析墨西哥「東方虎姑婆」背後的可憐故事

無鬼

從貴族瑪麗娜到孤魂野鬼憂羅娜

為什麼瑪麗娜會落得這樣的下場?或許是她背叛自己國家所遭受的報應:她的人生流轉不斷,淪為性奴,到了柯爾特斯底下又被拋棄。據說後來她與一位白人男性貴族生下兩個兒子,卻發現老公又帶了新的年輕女人回家,她一氣之下殺死自己親骨肉想藉此報復,可當她恢復理智時後悔萬分,竟也就這樣跳河自殺。

最後她受到上帝懲罰,被詛咒必須要找到自己孩子的下落,不然將永遠當孤魂野鬼。她就這樣找著找著,直到現在都還在找,因此非常痛苦又後悔。因此鬼魂狀態的她不時都在哭泣,就被稱為「La Llorona」憂羅娜,在西班牙語中有著哭泣的意思。

厲陰宅宇宙新成員加入!憂羅娜《哭泣的女人》劇照。

這則傳說後來演變成墨西哥知名的鄉野怪談,據說只要讓憂羅娜看到像自己親骨肉的小孩,就會被抓去河邊淹死;而且只要聽到憂羅娜的哭聲,不管跑多遠、跑多快都會被找到,非常令人毛骨悚然。

這段故事早已翻拍成很多藝術作品,但最主要的,還是圍繞在她與瑪麗娜之間的牽連,並時常被混為一談,成為邪惡與詭計多端的代表。實際上,憂羅娜與瑪麗娜之間似乎也真的都是詭計多端,一個出賣自己國家、一個出賣自己家人,都不是個好的代表,可能因為諸多經歷重疊,而導致常被混為一談吧?

 

大量突發驚嚇的《哭泣的女人》

《哭泣的女人》這部電影本身,比較沒有深入挖掘憂羅娜故事的恐怖潛力,我認為它企圖想做成一個,有大量突發驚嚇的電影,藉此想製作出厲陰宅宇宙中,嚇人頻率最高的恐怖片。

這麼做是種很好的嘗試,但同樣也會稀釋掉故事本身的恐怖。

厲陰宅宇宙《哭泣的女人》企圖成為該系列「嚇人頻率最高」的電影。

看完電影後,或許有人會被電影大量的突發驚嚇弄得大驚失色,不過個人卻覺得很疲倦。曾經我有想過,大量鬼臉一直不斷的浮現在觀眾面前,會不會是一件很可怕的事?但沒想到這部電影這麼做了<卻也沒有多恐怖;但是它在鬼臉跑出來之前的氣氛營造,是算優秀的。

它與《鬼修女》(The Nun) 一樣都很可惜,都擁有著可能比《厲陰宅》系列還要恐怖的故事藍本:一個是修道院裡有身穿修女服的鬼魂、與聽到哭聲就會被抓去淹死的鬼魂;一個裝扮是修女服、一個裝扮是白衣。整體來說鬼修女與憂羅娜在外型上與故事上,都是很可怕的,可是拍攝手法卻選擇大量突發驚嚇、與把鬼魂做的太顯而易見,若隱若現的鬼魂都快變成怪獸一樣了,覺得非常可惜。

 

神父串起「安娜貝爾」之間的關連

《哭泣的女人》片中,因為佩瑞茲神父的關係,所以多少有提到安娜貝爾。那可以想想,即將上映的《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home),電影的故事時間點,似乎也跟哭泣的女人差不多時間?

同為厲陰宅宇宙系列恐怖電影的《安娜貝爾回家囉》即將接續上映。

《安娜貝爾回家囉》。

《安娜貝爾回家囉》故事大概發生在《厲陰宅》事件之後不久,《厲陰宅》事件的時間是 1971 年,而《哭泣的女人》時間是 1973 年,如果《安娜貝爾回家囉》是在《厲陰宅》之後不久,那能推論《安娜貝爾回家囉》的時間,跟哭泣的女人的時間是差不多的,兩者間會不會因此被搭上?可能或許不會是〇。