【專題】那些恐怖電影教我們的事:讓小朋友演恐怖電影真的沒關係嗎?

有些星媽的做法則不太一樣,《沉默之丘》(Silent Hill) 裡,當年 12 歲的喬黛爾弗蘭 (Jodelle Ferland) 也有演出,弗蘭的媽媽就選擇讓年幼的孩子一起了解現在是怎麼回事:

「我與媽媽非常清楚現在演出的片段要傳達什麼概念,我從小就等於是在電影片場長大的,所以她很清楚我不會真的受到影響,我知道眼前這些恐怖的景象都是工作人員製作的成果。而且,如果我真的感到不舒服,她都會立即喊停,不過我在《沉默之丘》片場裡總是過得很愉快。」

讓孩子了解也許是克服恐懼的一個好方式,喬黛爾日後也繼續地演出恐怖作品,在她成年之前,喬黛爾已經在超過 20 部恐怖題材的電影或影集中演出,儼然是一位恐怖小天后。

《沉默之丘》喬黛爾

《沉默之丘》喬黛爾。

 

片場上的血漿、鬼怪們,小孩其實會怕怕

但是,就算她們對演出不在意,她們的父母也同意,當她們得渾身浴血地躺在地上時,這些暗紅色的液體一定會誘發人類最原始的不安──我說的就是《鬼店》,讓小男孩丹尼嚇得目瞪口呆的那短暫一幕。格雷迪姊妹全身是血,旁邊還有一根沾滿鮮血的斧頭,很明顯地她們被殺害了。

而《鬼店》特效師湯姆史密斯 (Tom Smith) 對這一幕做了很多準備,可不只是製作假血而已,他以他的專長試圖讓這兩位小妹妹在演出時不會有任何不安。

「湯姆介紹了整段製造假血的過程,展示他如何用一堆材料做出非常真實的假血。他甚至還幫我們兩個人各準備了一整罐假血,讓我們可以帶回家,我們現在還好好地保管著它們。」

《鬼店》

《鬼店》。

而喬黛爾的狀況就很不相同了,她在《沉默之丘》裡要分飾多角這件事──其中一位是非常邪惡的小女鬼──並沒有難倒她,可是《沉默之丘》嚇人的角色不只她,還有很多、很多,包括了頭上戴著金字塔的男人、還有面目模糊的護士……最大的問題是,《沉默之丘》意外地在使用電腦動畫上非常收斂,這部電影出現的嚇人怪物,大多都是由加上特效化妝與道具的真人扮演。這代表著,小小喬黛爾會在片場裡……看到拖著大劍的金字塔男走來走去。

《沉默之丘》

《沉默之丘》

「片場真的有很多奇形怪狀的生物,說實話它們真的讓我有點怕怕的。」

喬黛爾解釋,

「但這也很像你在萬聖節時去遊樂園鬼屋的感覺,當然你知道這一切都是裝神弄鬼,不過這還是無法阻止你有一點六神無主。」

更糟的是,這些外表駭人的怪物,其實也是人,而人都需要……

「我在片場常常會看到肢體可以做出非常扭曲姿勢的怪物們,這些動作都讓我非常害怕。可是,當我要去上廁所時,有時會看到這些怪物從廁所裡出來,這讓我感覺更怪了!」

《沉默之丘》

《沉默之丘》。

恐怖電影需要孩子來成為下一個嬰靈、下一個死後復活的惡靈、下一個被撒旦附身的倒楣鬼。但是你可以從這些扮鬼小前輩的經驗裡看到,恐怖電影在試圖驚嚇觀眾的同時,也試圖不要驚嚇他們寶貴的小演員們。再加上,電腦動畫在恐怖電影裡使用的佔比越來越高──你甚至可以在《地獄怪客:血后的崛起》(Hellboy) 裡看到大量的電腦動畫血漿──透過電腦動畫,血、怪物與幽暗的佈景都可以在後製階段再加上去。

雖然喜愛實物特效的我們會因此有點失望,但是這樣是不是讓你更放心讓孩子們演出恐怖電影了呢?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group