【專題】那些恐怖電影教我們的事:讓小朋友演恐怖電影真的沒關係嗎?

琳達的演出無疑是最令人不安的,別忘了《大法師》這部電影早在 1973 年誕生,讓當時的觀眾嚇得腦洞大開,但這些橋段至今看來一樣坐立難安。電影上映後,琳達接受了非常多的訪問,大家都很好奇電影拍攝過程會不會為她帶來終身性的傷害,而她也一直表示,自己其實不知道在演出什麼,這些演出沒有為她帶來心理負擔。而梅根更把她的狼孩演出,視為一場遊戲。

《母侵》裡的梅根

《母侵》裡的梅根。

「其實有一位教練在場訓練我,教我學會如何做出動物一般的行為模式。我很快就在片場裡到處跑來跑去,用盡我的力氣大吼大叫,爬上櫃子然後對其他演員鬼吼一通。一開始我們嘗試這些動作時是有點怪怪的,但很快地這些工作變得有趣起來,我還覺得自己蠻上手的呢。」

而對麗莎與露易絲來說,嚇人似乎太簡單了一點:

「雙胞胎本來看起來就很嚇人,但我們的確花了一些時間練習。」

兩個長得一模一樣的人,連動作都一模一樣,自然會產生一種詭異的違和感

「我們時常在練習如何能夠同時說完一句台詞,還要以一種空洞機械式的語氣把這些句子說出來。」

《鬼店》:麗莎與露易絲有句名台詞,「快來跟我們一起玩……」

《鬼店》麗莎與露易絲有句名台詞:「快來跟我們一起玩……」。

 

小童星的爸媽也很驚!「保護措施」做很足

也許我們可以說年幼無知,這些小童星們可能從未看完整部劇本,甚至也沒看過整部電影。但她們的爸媽可不是小孩子了,他們會怎麼想呢?等等,他們會在片場確認自己的女兒正在演一些不堪入目的動作嗎?

事實上是的,當麗莎與露易絲在《鬼店》片場演出詭異的格雷迪姊妹時,製作團隊規定她們的雙親或監護人必須同時在場,沒有大人在,小孩不准演戲。

「我們在片場時家人們都會確認我們一切安好。」

柏恩斯姊妹回憶著,

「但是我們的父母從來未曾擔憂過這些演出,他們也從來沒有要求暫停拍攝,他們一直都很支持我們。」

《鬼店》。

不過梅根的媽媽對她的演出就有點意見了。

「當我第一次看完《母侵》的劇本之後,有幾個令人不安的橋段,我非常不希望女兒看到。」

梅根媽媽索妮雅也是從拍攝開始,就一直待在片場守護著她,

「一段是 mama 抓住小孩的片段,這一段讓我感覺很不舒服,而另一段最後沒有被剪進最終公映版裡。但是我得誇獎編劇與導演安迪馬希提 (Andy Muschietti),他刻意把這些片段安排在梅根不在片場時才拍攝,讓她不會看到一些不該看到的玩意。」

梅根媽媽不想讓女兒看到這一幕

梅根媽媽不想讓女兒看到這一幕。

Copyright © 2021 TNL Media Group