福斯影業百年歷史精彩回顧!(二):金髮尤物、埃及豔后、動盪的50年代

福斯 50 年代是福斯影業突飛猛進的時期,但成績突飛猛進的背後,自然也有不少顛簸與危機。但是回到 1953 年,福斯影業不但開始狂推他們自家推出的銀幕放映新規格新藝綜合體 (CinemaScope),而另一位女神更讓他們嘗到萬千寵愛於一身的幸福。

前情提要:福斯影業百年歷史回顧 (一):小護士?闊銀幕?荒唐的影壇大亨們與一場視覺革命

1953 年:瑪麗蓮夢露成為史上最為經典的金髮尤物

福斯影業在1953年時極具代表性的金髮女郎「瑪麗蓮夢露」

瑪麗蓮夢露 (Marilyn Monroe) 還叫本名諾瑪珍 (Norma Jeane) 時默默無名,16 歲就結婚、18 歲還在當工廠作業員,她後來與幾家電影公司簽了短期合約,包括福斯影業,但是 5 年的好萊塢生涯沒有想像中的光鮮亮麗,直到 1951 年她又與福斯影業重簽合約,這時瑪麗蓮的人生才起了戲劇性的變化。

也許是因為她與福斯影業主席的「好朋友」關係,也許是因為戰後全世界需要性感金髮尤物的撫慰,又也許是這個世界終於領悟到,性感冶豔與天真純情竟然能融合在一個身材火辣臉龐卻宛如天使的女人身上。瑪麗蓮夢露在福斯影業打出了名號,成為了全球性感偶像。1953 年,她的三部大片紛紛上映:《飛瀑慾潮》(Niagara) 票房頂天,儘管夢露其實不是主角;《願嫁金龜婿》(How to Marry a Millionaire) 好像 50 年代版《慾望城市》,儘管夢露在這部群戲裡也不是主角,但電影還是全年第二名;全年票房第九名的《紳士愛美人》(Gentlemen Prefer Blondes) 片名取得太好了,「紳士都愛金髮妞」,全世界都愛金髮夢露,這部片其實更像《慾望城市》,還是歌舞版的《慾望城市》。兩名歌舞女郎是好友,她們在忠於愛情還是忠於鑽石間掙扎,但儘管選擇與個性都不同,姊妹情誼卻長在。

瑪麗蓮夢露在《紳士愛美人》裡著名的金洋裝

《紳士愛美人》裡著名的金洋裝

這些電影裡夢露都不算主角,但她「看起來」都是主角:所有的電影廣告與海報上全都是夢露。這招真的有效,事實上後世真正看過夢露電影的觀眾並不多,因為她們都已經從大量流行文化裡,夢露化成的金髮性感傻妞形象所洗腦了。其實夢露也是一位在演技路上逐步成長的女演員,包括了喜劇或悲劇演出,都能從這幾部電影中看出不同導演對她的期望。但這當然不是福斯影業最關注的問題,因為只要印上夢露的笑臉,什麼鬼玩意都能賣得出去。

 

1958 年:面臨改朝換代的電影世界

開發新藝綜合體規格的福斯影業總裁史派羅史柯拉 (Spyros Skouras),把福斯影業片場占地 176 公畝的外景地 (backlot),以 4 千萬美金的價格售出。他怪罪都是電影《埃及豔后》(Cleopatra) 害的,但事實上,《埃及豔后》還沒正式開拍呢。

福斯影業的外景地

《埃及豔后》是一場等等我們再提的大災難,但是賣掉外景地這件事其實代表了更重要的問題:好萊塢正從所謂的黃金年代 (Golden Age) 轉化到「新好萊塢年代」(New Hollywood),而賣外景地正是改朝換代的喪鐘。外景地是什麼?是電影公司為了製作大型外景而準備的龐大土地,他們通常會在其上建構拍片用的大型建築物。這些建築物也許可以排成一條西部小鎮大街,或是二戰時期的法國街道。在電影需要拍一些外國風情或是有歷史背景的場景時,外景地這樣的大空間可以讓電影無須大費周章地跑到國外、或找尋回到過去的時光機。是不是有一種熟悉感?台灣過去的中影文化城、或是中國的橫店基地就是一種外景地,許多武俠電影都在這裡製作,讓張無忌或是楊過跳下的屋簷看起來都如此熟悉。

瑪麗蓮夢露在福斯外景地

瑪麗蓮夢露在福斯外景地