AI、番茄醬與絕地武士,這個《恰吉》可不是你熟悉的鬼娃!

恰吉歷經了種種苦難,包括了米高梅影業狠心與原系列編劇與監製切八斷的混亂劇之後。如今,新重啟電影《恰吉》(Child’s Play) 終於要上映了。你也許不知道這次的鬼娃復活背後到底有多複雜,這也沒關係,但至少米高梅影業非常、非常、非常希望你忘記過去的一切,迎接這部全新的恰吉電影:簡單說,他們要徹底打掉重來。

不管你喜不喜歡恰吉,他的歷史可是非常漫長。早從 80 年代末期,三個年輕人覺得「娃娃突然起身殺人」的點子還不錯,進而製作了 1988 年的電影《靈異入侵》(Child’s Play) ,之後至今衍生了 6 部續集電影。你應該為之驚訝,自從 30 年前殺人魔查爾斯李雷 (Charles Lee Ray) ,死前決定用巫毒法術附身在一個「好寶寶」(Good Guys) 娃娃開始, 30 年來他持續地想要復活,並且執著於殺掉他的第一個小主人安迪。這份持續 30 年的決心驚人,驚人到有點怪異的地步,原因只是因為巫毒法術實在規則太簡陋了:恰吉只能把靈魂轉移到第一個他告白自己是活人的對象身上,也就是安迪。

《靈異入侵》(The Child's Play) 劇照。

《靈異入侵》:恰吉與安迪

這個恰吉電影的核心設定如果只出現一次,那麼可能沒什麼問題,因為觀眾已經先被「娃娃會殺人」這個荒謬前提給嚇得半死。但是問題來了,恰吉電影大賣座、恰吉電影越拍越多,這份對安迪的執著變成了一種戀童癖跟蹤狂的扭曲心態,反倒讓觀眾開始厭煩了。一路上恰吉殺了這麼多人,雖然看起來好像很厲害,但說到底,他要殺安迪都沒殺成功。後來只能作弊地把規則改為任何人都可以了,最新一部《鬼娃森 77》(Cult of Chucky) 裡,殺人魔靈魂甚至還可以分裂了!

《鬼娃森 77》(Cult of Chucky) 劇照。

《鬼娃森 77》:恰吉軍團報到

 

與時俱進的新版恰吉

當然,恰吉系列的編劇唐曼西尼 (Don Mancini) 與監製大衛克施納 (David Kirschner),仍然相信這套殺人魔的漫長等待復活公式很有效,這也沒什麼大不了的。但對電影公司來說,恐怖片連設定都無法嚇人時,沒辦法製造好到嚇人的票房也是理所當然。所以他們當然不能在全新重啟的新恰吉電影裡,再來一次殺人魔復活老哏。更何況, 30 年都過去了,這個世界已經經歷太多變化了,新電影應該讓恰吉跟上時髦,與時俱進一番才對。 30 年前還沒有手機呢,但 30 年後幾乎人手一支智慧型手機了。

所以,新電影著重的方向也要追隨其他經典重製的電影作品,正如新版《機器戰警》(Robocop) 與《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys) ,擺明就是在黑蘋果公司與谷歌公司一樣,這次的《恰吉》也要來黑個最新科技風潮:有自主意識的娃娃不就是最棒的 AI 產品嗎?

《機器戰警》(Robocop) 劇照。

《機器戰警》:這真的不是在嘲諷賈伯斯嗎?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們