《沙贊!》電影解析:沙贊帶來的轉變與 DCEU 未來的走向?

無鬼

沙贊或許是 DC 最成功的大眾電影

《沙贊!》除了在系列電影風格有很大的轉變之外,在宇宙世界觀的連結也是做得相當合宜。有可能因為沙贊的少年風格,把小孩子的客群也拉進來,讓這系列更能被更多不同年紀的人接受。以DCEU現在的處境,《水行俠》(Aquaman)與《沙贊!》這兩部電影走向大眾化,可能是想趕快拉回正義聯盟所帶來的失敗,所以想先用較大眾類的風格來拉回客群。

在先前的《超人 : 鋼鐵英雄》、《蝙蝠俠對超人 : 正義曙光》、《神力女超人》等電影中,能知道剛開始的DC是不打算走大眾風,所以才會去弄查克史奈德風格與女英雄為主的電影,到了《自殺突擊隊》與《正義聯盟》才開始想轉變成大眾風,不過自殺突襲隊礙於高層命令,從原本的黑暗風格強制轉變成幽默詼諧風格電影,導致電影風格混亂;《正義聯盟》則是慘遭導演換人,導致風格前後不搭,所以兩部的表現都不是很好,到了《水行俠》才慢慢有穩定的大眾風格,表現上差強人意,評價雖普通,但票房上卻是一大突破。

《沙贊!》比起《水行俠》,它更大眾也更平凡,標準的熱血英雄故事、還有善惡兩元論的正邪對立,種種看來就是一種純樸的英雄商業片,但這種純樸或許放眼現在的英雄片,可能很普通,不過放眼在 DC 宇宙,卻是一大突破,因為 DC 從來不嘗試做平凡、樸實的大眾電影,而這次沙贊做了。所以個人認為沙贊的出現,在商業角度來說比水行俠更有優勢,比起水行俠的遙遠神話故事,沙贊比較能夠帶給大家一些青少年想被認同的寫實回饋,所以沙贊的出現,對於目前世界觀來說,是很有益處的。

《猛禽小隊:小丑女大解放》。

DC 未來走向?

接下來的 2020 年 2 月的《猛禽小隊:小丑女大解放》、還有 2020 年 6 月的《神力女超人 1984》將接續這世界觀。《猛禽小隊》已透露會是部限制級電影,以女權為主要風格,所以接下來的 DC 可能又要重回個人風格極重的路線。不過這樣計畫個人是樂見其成,因為大眾風格《水行俠》與《沙贊!》已經做得算成功了,票房與評價也拉回好評,彌補了正義聯盟帶來的負面影響。接下來想重回個人風格的電影,或許時機也俱足了。

可是以目前 DC 電影的計畫,說實在真的是蠻亂的,除了突然在今年年底拍了一部別於世界觀的《小丑》個人電影,蝙蝠俠個人電影在製作上還一波三折,搞到最後小班不想演蝙蝠俠,還有突然延期神力女超人1984的上映檔期一年。能看得出現在的DC還是在尋求一個穩定中,那這麼凌亂的電影計畫,或許會讓許多粉絲會擔心 DC 未來該如何穩定?

閃電俠將會重整 DCEU 凌亂的電影計畫?

但大家不要忘了,閃電俠個人電影,已證實將會是改編漫畫《閃點》(Flashpoint)的內容,《閃點》內容主要是講閃電俠穿越時空到過去,拯救自己死去母親,企圖藉由時空旅行讓母親復活的故事,這樣的行為,反而造成整個 DC 世界時空大混亂,導致最後DC要出新 52 的連載,來重心導正閃點事件造成的時空亂象。

所以現在的 DCEU 計畫,看似凌亂無法進行下去,但總有一天閃點事件總會發生在 DCEU,那 DCEU 會不會藉由閃點事件,來重整整個世界觀的設定? 只能說非常有可能,有可能跟新 52 一樣,把所有 DC的角色起源,都做更改,整個大洗盤,那如果是這樣,瓦昆菲尼克斯的《小丑》,會不會因為閃點事件被拉進 DCEU ? 只能說不無可能。我想這也是為什麼閃電俠個人電影,還遲遲不馬上製作開拍的原因,因為極有可能 DCEU 是想利用這部片重新組合目前凌亂的局面。

所以不用擔心 DCEU 的凌亂電影計畫,只要觀眾肯買單又給好評價,沒有一部系列作是拍不下去的。

電影資訊

沙贊! Shazam!

上映日期
2019/04/03
沙贊!_Shazam!_電影海報

劇情

我們的內心都有一個超級英雄,只需要一點點魔法就能讓他現身。對比利巴特森(艾許安希 飾)來說,他只要大喊一句──「沙贊!」──這個在街頭混大,聰明機靈的 14 歲寄養少年,就會靠著一名古老巫師的幫助,變成一個大人版的超級英雄沙贊!(柴克萊威 飾)。由於沙贊!這名擁有神祇一般渾身都是結實肌肉的體格,但是內心卻仍是一個小屁孩,所以成人版的沙贊!就會做出任何擁有各種超能力的青少年會做的事,那就是玩得開心玩到嗨! 「他會飛嗎?他有透視能力嗎?他能用雙手射出閃電嗎?」「他能翹掉公民課考試嗎?」沙贊!就像一個得意忘形、膽大妄為的小屁孩,準備測試他的超能力的限制,但是他很快就知道自己需要一名大師教會他使用這些超能力,因為他必須對抗由賽迪斯希瓦納博士(馬克史壯 飾)控制的邪惡力量。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
沙贊!_Shazam!_電影海報

關於作者

電影的存在、讓人類的壽命延長三倍 有電影,使我們能參與不同的人生體驗 沒電影,容易只活在自我設限的井底人生