【復仇者聯盟】每個英雄背後,都有一個安靜的考森探員(三):「再見了老闆……這本來就行不通……」

也許在《復仇者聯盟》之前,考森擔任的角色,類似神盾局的發言人。但在《復仇者聯盟》裡,他是所有超英雄電影粉絲的代言人。在這段戰機上的劇情裡,考森用粉絲直面超英雄時的手足無措,表現了我們對超英雄的一種景仰與崇拜;但在後半段的台詞裡,考森更說明了超英雄的重要性,為什麼我們會崇拜超英雄:也許有很多人質疑超越凡人能力英雄的存在,是不是反倒破壞了人類社會原有的平衡。

但是《復仇者聯盟》開場便以毀滅性的災難──整座神盾局分部都沉到地底下了──告訴我們,新世代會有更難纏更強大的危機出現,而崇拜超英雄不是一種屬於黃金年代的樂天氛圍,在這種時候,我們反倒要相信這些願意為人類站出來的超能力者們,因為至少他們會努力到最後一秒。

《復仇者聯盟》(The Avengers) 劇照。

偷看偶像睡覺、收集偶像套卡──「我花了兩年才集滿這套經典版套裝,保存狀況很好,只是邊緣有點變色」──考森探員幾乎是《復仇者聯盟》前半段的喜劇擔綱角色,別忘了索爾還想試著跟他解釋什麼是「鹿角怪」。但是劇情才過一半,考森探員成為了《復仇者聯盟》裡的悲劇角色。這是突如其來的一記驚嚇,考森原本拿著他自己都搞不懂的武器瞄準了邪神,但移形換影的洛基,卻從考森背後給了他一記穿心刃。

《復仇者聯盟》(The Avengers) 劇照。

「看著我!」「不,我要打卡下班了。」「不准!」「沒關係的老闆……這本來就行不通,除非他們……」

擦乾你的眼淚,考森的死亡代表了更多意義。你發現了嗎?為什麼考森最後的遺言是莫名其妙的「這本來就行不通,除非他們……」?什麼事情本來就行不通?是代表他不應該拿著槍裝成黑寡婦或終極警探一樣嗎?不,當時的狀況需要一個人來阻止洛基殺害他憨慢的大哥,而且別忘了《前往雷神之鎚路上的趣事》,他是有行動力與戰鬥技能的,可不是坐辦公室的內勤探員。他應當、他也有能力去試圖阻止洛基。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group