【復仇者聯盟】每個英雄背後,都有一個安靜的考森探員(二):我不是探員,我是國土戰略防禦攻擊與後勤保障局探員菲爾考森

克拉克格雷格 (Clark Gregg) 拿到這份劇本時,上頭已經幫他標示好他飾演角色的台詞。這個角色叫「探員」(Agent),葛雷格往前往後翻了幾頁……他翻了整本劇本,都沒找到這個探員名啥叫啥。喔,他連個名字都不配,這是個真正「名不見經傳」的角色──這句成語同時代表著毫無重要性的含意。但光看他分配到的台詞只有 3 句,幾乎可跟《刺激驚爆點》(The Usual Suspects) 相較。他自然知道這個某某探員只是個純插花的角色,渾然不知這會為他帶來什麼樣翻天覆地的變化。

前情提要:每個英雄背後,都有一個安靜的考森探員(一):他曾經成功地隱形超過20年

而且話說回來,漫威影業實在是很奇怪的電影公司,他們都吝嗇給與角色姓名了,為什麼又要與格雷格簽下 3 部電影的合約?但格雷格沒有多想,這一年他正在製作自己的電影《窒息遊戲》(Choke):他自編自導,把小說家恰克帕拉尼克 (Chuck Palahniuk) 光怪陸離的原著改編成電影。雖然這部獨立製片電影沒像《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 一樣大紅大紫──也是由帕拉尼克的小說改編。但《窒息遊戲》最少也獲得了日舞影展的評審特別獎,對一位新手導演的處女作來說,至少是個肯定。

格雷格後來請山姆洛克威爾(Sam Rockwell)成為《窒息遊戲》的男主角,而他們後來又在《鋼鐵人2》(Iron Man 2)裡相遇

格雷格後來請山姆洛克威爾(Sam Rockwell)成為《窒息遊戲》的男主角,而他們後來又在《鋼鐵人2》(Iron Man 2)裡相遇

《窒息遊戲》的製作早先已經拖了許久,預定在 2007 年 7 月開始,而這部請他去演「探員」的電影《鋼鐵人》(Iron Man),預計 6 月底就要殺青,況且他又沒有多少戲份,導演與演戲的工作應當可以無縫銜接。但當格雷格正式參與《鋼鐵人》時,他發現,這個角色跟他看到劇本時有點不一樣。

「我還記得我到片場時,這個探員有了個名字,但除此之外,這個角色跟劇本裡沒有太大差別。」

格雷格現在在《鋼鐵人》裡從「探員」晉升到「考森探員」(Agent Coulson) 了。喔,他有了個姓氏了……雖然僅只於此。但是接下來,真正不一樣的事情要發生了:

「導演把我拉到了旁邊,他問了我:『你有空嗎?』『你現在有其他事要忙嗎?』『我想現在編劇他們正在修改,他們想要加些東西到你的角色裡……』」

導演強法夫洛(左一)是格雷格的貴人

導演強法夫洛(左一)是格雷格的貴人

「『所以你等等還有空嗎?』」

《鋼鐵人》導演強法夫洛 (Jon Favreau) 著急地問著格雷格,而格雷格當然沒事,他時常很閒:

「我很快就回答他:『我有空!我有空!我有空!我有空!我都很有空!』」

就這樣,從「探員」變成「考森探員」、從 3 句台詞變成幾段戲份。說真的,他在《鋼鐵人》的戲份加起來還不到幾分鐘,但是,這個角色卻迅速地改變了一切──他還有句堪比繞口令的台詞:

「我是國土戰略防禦攻擊與後勤保障局探員菲爾考森。」

哇喔,他現在不只是姓考森的探員了,他甚至還有自己的名字了!後來《復仇者聯盟》(The Avengers)裡,東尼史塔克還有一句台詞來調侃這件事:

「菲爾?我以為他的名字是探員!」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們