見證星戰歷史的藍光劍,將於《STAR WARS : 天行者的崛起》再度重現江湖

今年底最大的電影盛事,莫過於《星際大戰》(Star Wars) 又要迎來另一個時代的終結:《STAR WARS : 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 將會是新世紀星戰三部曲的最終章。日前前導預告已經點燃了全球星戰迷的熱情,而在這段預告裡,開頭的這個畫面立刻引起了大家的好奇:我們的主角芮 (Rey),舉起了一把藍光劍 (blue lightsaber)。等等,這是怎麼回事?

星戰 9《STAR WARS : 天行者的崛起》前導預告中,可看見芮拿起一把藍光劍。

 

這把藍光劍,貫穿整個星戰電影歷史

從《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)、《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars Episode VIII: The Last Jedi)、乃至《STAR WARS : 天行者的崛起》,這把藍光劍成了沉默的主角之一。它出現在三部電影裡,卻沒有人解釋它的來由,它沉睡、被發現、它被啟動、揮舞、甚至穿過了最高領袖 (The Supreme Leader) 的身軀、最終成為兩位新時代原力持有者較勁的中心點、它破碎並發出巨大的震波……現在,它為什麼又出現了?

在我們猜想之前,先來回顧它古老的歷史:它不只在新三部曲中出現,它甚至貫穿了整部星戰電影的歷史。

《STAR WARS : 天行者的崛起》前導預告:

藍光劍是安納金天行者的配劍,它的誕生過程在 2001 年的漫畫《STAR WARS: Jedi Quest》第一期中呈現:魁剛金 (Qui-Gon Jinn) 已經過世,而絕地議會已經同意讓歐比王帶著少年安納金進行絕地訓練。歐比王遂帶著安納金前往伊冷星 (Ilum),這裡是所有年輕絕地學徒製作光劍之地。年輕小夥子必須爬上伊冷星高聳的冰雪山脈,進入水晶洞窟最深處,才能找到製作光劍的水晶──爬山只是最簡單的起步,水晶洞窟中會有奇異的影像與幻音迷惑來者,這些幻象通常來自於他們過往的傷痛與黑暗,而如果學徒們無法直面這些心靈創傷,他們就無法取得水晶。

 2001 年漫畫《STAR WARS: Jedi Quest》第一期中,講述了藍光劍的誕生經歷。

安納金在山洞中看到了幼時身為奴隸的自己、還有母親被恐怖怪獸擄走的幻象、最終他甚至見到了達斯魔 (Death Maul)。達斯魔用魁剛金的死羞辱他,並且挑釁他必須使用恐懼與憤怒作為自己的原動力,才能讓他更集中與強大。這個過程無疑地是在暗示,安納金不幸的前半生,最終導致了他內心成為了恐懼與憤怒的奴隸,進而使他一夕之間入魔。但當時的他還不明瞭這些原由,而他成功地通過了心靈挑戰,獲得了藍色光劍。

在《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars: Episode II – Attack of the Clones) 裡,這支值得紀念的藍光劍,被無情的工廠生產線砍成兩半,安納金非常懊惱,他說:

「歐比王一定會殺了我。」

但在隨後的複製人之戰裡,他又重新打造了一支藍光劍。

2002 年《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》中,藍光劍曾遭損毀。

光劍怎麼剩一半!

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們